EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

好福利!惠州一企业办幼儿暑期班帮员工带娃

2017-08-13 10:26 来源:惠州日报 东江时报

  孩子们在暑期班里快乐学习和游戏,欢笑声不断。

  工作日没时间陪孩子、报培训班费用高接送也麻烦……暑假来了,如何安排好孩子的学习生活?惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司(下称“德赛西威”)连续三年推出一项人文关怀福利,与公司旁边幼儿园内设暑假儿童活动中心,并与幼儿园和社工机构合作,安排为期6周的综合暑假课程,既解决了员工的后顾之忧,又丰富了孩子的暑期生活。家长只需承担少量学费,其余款项,包括部分学费、餐饮食宿、保险等,由公司作为福利关怀补助。

  现场

  课程丰富 游戏有趣

  8月10日下午3时许,东时记者来到仲恺高新区德赛西威旁边的安娜幼儿园,30多名学龄前幼儿正在操场上玩游戏,40多名6~10岁的孩子则在三楼课室里做暑期作业。

  这70多名孩子,都是德赛西威的职工子女,他们参加的是德赛西威组织的暑期班。每天早上8点半,父母上班的时候,把他们送过来,傍晚下班的时候,再把他们接回家,两者时间同步,非常方便。

  德赛西威组织的暑期班分学龄前和学龄段进行课程设置,学龄前(4~5岁),包括礼仪教育、科学教育、音乐、美术、阅读、舞蹈、手工、体能等课程;学龄段(6~10岁),包括作业辅导、安全教育、感恩教育及公益课堂;舞蹈、音乐、棋类等兴趣课堂;以及历奇游戏、绘本故事、手工DIY、食物DIY、爱的信封、树洞等趣味活动。

  其中学龄前的孩子由幼儿园的专业老师教导,学龄段的孩子则由惠州市公民伙伴社工服务中心的社工负责。

  当天下午4时左右,幼儿完成了户外游戏,回到课室继续上课;学龄段的孩子则在社工的带领下,到操场上玩起了呼啦圈的游戏,大家分成4个小组,玩得非常开心,加油声和欢笑声不断。

  40分钟左右的户外活动结束后,学龄段的孩子回到课室,进入桌游时间。大家三三两两地结伴玩,包括围棋、拼图、飞行棋、叠杯等,课室里又是一片欢声笑语。下午5点,就陆续有下班的家长来接孩子回家。

  孩子

  “还是这里更好玩”

  社工黄吉兴一出现在课室里,里面不少的孩子就叫他“黄老吉”,还热情地邀请他一起玩游戏。“你知道我们为什么叫他黄老吉吗?”7岁的刘露露兴奋地告诉记者,“因为他姓黄,是我们这里最老的,名字里又有个吉。”

  “我超喜欢这里,我觉得这里什么都好,社工哥哥姐姐对我们也非常好。”刘露露一谈起暑期班的活动,就非常雀跃,连续用了好几个好字。“我想吃多少饭,社工姐姐就给我们打多少饭,平时跟我们一起做游戏,还带着我一起做手工,做三明治啦,做海绵宝宝、彩瓶啦等等。”

  从河南信阳老家过来的“小候鸟”邢湘予也很快融入了暑期班,并且认识了一个好朋友赵晶晶。10岁的邢湘予说,她平时在老家上学,由爷爷奶奶照顾,暑假才能和奶奶一起过来与父母团聚。以前来到惠州,爸爸妈妈上班了,她就只能和奶奶待在家里,看电视或者看看书,挺单调的,参加暑期班后,可以学习到好多东西。“我最喜欢的就是做手工了。”

  9岁赵晶晶在市第二十六小学上学,爸爸妈妈上班后,就由外公外婆照顾。“暑假在家里也不错,但还是在这里更好玩。”赵晶晶说,她在家里一般是看看电视,找小区的朋友玩哇,而在暑期班,可以做手工、玩游戏,学国学,还到伊利工厂参观了,节目丰富。

  暑期班上,企业职工子女在社工的指导下做作业。 本版图片 《东江时报》记者朱金赞 摄

  家长

  “上课让孩子变得活泼”

  采访当天正好是周四,下午5点,社工组织了亲子大闯关的游戏,来接孩子的家长可以自愿参与。

  邢湘予的爸爸妈妈一起来接她,妈妈带着邢湘予一起参与了游戏,在游戏中,邢湘予和妈妈玩得很开心,在一旁看着的爸爸邢宝一直面带微笑。

  邢宝说,老家的条件与仲恺这边的城市条件相差较大,因此,每年暑假,他都会让女儿过来仲恺感受一下城市的生活,接触一些新事物。今年得知公司有开办暑期班,他还专门向同事了解了情况,同事都说不错,他就给女儿报名了。“上了两三个星期的课,我就觉得原来有点内向的女儿变得活泼了。”邢宝说,“她每天回来都会跟我讲学了些什么,很开心的,有时也会跟我撒撒娇,感觉挺亲密的。”

  邱敬浩也为公司的这一项福利政策叫好,他的两个女儿都在暑期班里。“我们上班吧,小孩放在家里是有些担心的。”邱敬浩说,有了暑期班,上班送过来,下班就接走,家长就不用担心了,而且小孩还能参加丰富的活动,学到许多知识,一举两得。

  社工

  锻炼孩子自理能力 增进亲子感情

  社工之一。她介绍,暑期班为期6周,7月16日正式开班,8月26日结束,采访当天已经进行到第四周了。

  因为孩子们年龄不一,来自不同的地方和学校,因此第一周安排的课程以确立规则和适应环境为主。“孩子们很快就熟悉起来,他们还不能互相叫出对方名字的时候,就在一起玩得很开心了。”林纯娜说,孩子们在暑期班里,除了按照课程走,还安排了一些提升技能的生活训练。如每天午餐后,要自己洗碗,睡觉前后要自己铺床、叠被,每天还要轮流打扫课室卫生。

  东时记者了解到,参加暑期班的孩子,还有一些是“小候鸟”,平时在老家上学,暑假才来到惠州与父母团聚。为了帮助家长和孩子增进感情,社工还专门在每周四下午安排了亲子活动,家长和孩子们可自愿参加。亲子活动内容包括亲子手工、亲子游戏、亲子运动会、亲子绘画等。

  “在这里,我们不会进行军事化的训练,也不会像平时在学校上课那么严谨。”负责学龄段暑期班项目的社工黄吉兴说,“我们会在安全的前提下,给孩子一个展示个性的空间。”

  黄吉兴说,他们已经连续三年与德赛西威合作办暑期班,每期都会有一两个孩子特别活泼,不愿意融入团队一起来上课,也不太愿意与人沟通。“这种孩子,一般是家人过于溺爱比较缺乏家庭关爱的。”黄吉兴说,为此,三个社工会进行沟通,做出个案辅导方案,同时与孩子的家长深入沟通,分析原因,一起帮助孩子成长。

  企业

  解决“带孩子难” 增强员工归属感

  德赛西威相关负责人介绍,为了缓解员工家庭照顾负担,让员工子女度过丰富而有意义的暑假,前两年该公司举办了为期6周的暑期儿童活动中心项目,并得到了广大员工的认可与好评,今年该公司继续于7-8月开展暑期儿童活动。只要是入职满一年以上的职工,且他们的子女年龄为4~10岁的都可以报名。员工们报名非常踊跃,共有158人报名,其中,优秀雇员、夫妻双方现在该公司就职、家中多子女者均会优先考虑。最终经过抽签,77名儿童分为学龄前和学龄段两个班,进入暑期儿童活动中心,开启丰富多彩的暑期活动。

  该负责人介绍,公司还专门与幼儿园和社工机构一起,根据儿童年龄以及成长阶段需求的不同,针对性地设置了不同的课程,在丰富孩子们知识的同时,让他们在快乐中学习成长。

  该负责人说,为了保证孩子们的安全,该公司还专门为小朋友购买了公众责任险。孩子每天在暑期儿童活动中心的时间,与员工上班时间同步,孩子午休和午餐也在中心解决。家长只需承担少量学费,其余款项,包括部分学费、餐饮食宿、保险等,由公司作为福利关怀补助。

  “举办暑期儿童活动中心项目,不仅解决了员工的后顾之忧,丰富了员工孩子的暑期生活还增强了员工的归属感,让他们能安心工作,进而提升工作效率,可谓一举多得。”该负责人说。

  《东江时报》记者香金群

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235