EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

开学季,惠州部分公办中小学校教师岗位缺员

2017-08-24 08:30 来源:南方日报 黄珊

目前,年轻女教师在小学教师中占的比例很高。南方日报记者梁维春 摄

  2017年全日制普通高等院校应届毕业生、在职教师、大学本科学历及以上,持有相应学科的教师资格证,有教育教学工作经历的优先聘用……离开学不足十天,惠州多所公办中小学挂出公开招聘教师的考试事项通知。

  惠州市华罗庚中学亦挂出招聘高中数学教师、高中生物教师等4名优秀代课老师的公告。在公告中,除了对学历和持有教师资格证做出要求外,还特别提及,所招代课教师需完整地上完一学期的高中课程,且能参加学校相关的教育教学活动。给出的待遇是每月5000元到6000元不等,学校还提供免费公寓及餐卡。

  记者了解到,因为新建学校、增班、女教师怀二孩等原因,今年秋季开学,全市部分公办中小学校面临教师岗位缺员的问题,而目前,在全市层面仍没有相关政策来解决这一问题。

  三大原因造成教师缺员

  “最怕一开学,又有女老师来申请产假。”惠城区一所公办中学的负责人表示,全面放开二孩政策以来,对学校产生了较大影响。去年一年,该校就有5位女老师怀孕,有头胎,也有二孩,其中生二孩的女老师年龄大都在30多岁,有10年左右的教龄,大多是主科老师,是学校的骨干教学力量,从怀孕后期到哺乳期,有近一个学期的时间不能正常教学。学校方面,要应对教师工作岗位的调整,要忙着招聘临时教师,同时又担心学校教学质量可能难以保证,压力很大。

  “80后女老师要生二孩,90后开始陆陆续续要结婚生子了,各个学校的情况恐怕都差不多。”江北一小学校长说,如今的学校特别是小学,女教师占比大,尤以25岁至35岁的年轻女教师居多,有的学校,女教师比例甚至高达八九成。尤其是新建不久、教师队伍偏年轻的学校,女老师集中怀孕的现象并不鲜见。

  记者采访发现,学校师资紧缺的现象普遍存在。除了受女教师生二孩影响外,新建学校增加、教师结构性缺编也是主要原因。

  今年秋季开学,惠州市第三十九学校、第十一小学方直分校两所新校将投入使用,目前两校均已开始报名工作。按照工作安排,两校的师资由两部分组成,一部分来自新招聘的教师,另一部分,则来自于惠城区教育部门对区内在编教师进行调动、调整。

  一位农村小学校长告诉记者,农村小学老师编制是按照生师比21:1进行配置的,也就是说,21名小学生配一名老师。而像他们这样一个小规模的农村教学点,生源分散且学生少,导致教师编制少,结果学校里的基本教育教学需求也难以得到满足。

  采访中,有教师认为,需要重新审视教师编制配备,从地区、学校的实际出发,来制定合理的教师编制标准,并及时、有序地进行编补,希望编制标准向农村倾斜,适当放宽农村地区的编制标准,最好能结合班比和学科教师配比来制定标准。

  代课老师走俏

  谈起师资紧缺的现状,惠州东平一小学校长表示,希望教育部门早做准备,制定政策缓解师资不足的问题。该校长坦言,学校的男女教师比例早已形成,对于适龄生育的女教师,校方只能建议她们尽量错开怀孕、休产假的时间,但不能强制要求。

  记者了解到,为充分照顾女教师合理合法的生育需求,一些学校会临时聘请代课教师来缓解师资短缺现象,也有学校返聘已退休的教师。在仲恺区,部分接受外来工子弟比较多的学校,师资不够,也时有招聘代课教师。

  但代课教师并不好找。一位小学英语老师告诉记者,主要是因为没有编制的前提下,代课老师的工作量与有编制的老师一样,收入却比有编制的老师要少。而且近几年,随着社会上教育培训机构的兴起,许多符合条件的人员会更倾向于选择去培训机构任教。

  还有一位校长也表示,他们学校在尽量提高代课教师的收入待遇,尽量稳定教师队伍。

  聘用代课老师似乎是应急之举,家长们对此的接受度并不是很高。市民袁女士说,上一学年就曾因为女儿班上的语文老师,也是该班的班主任老师生二孩休产假,她找到学校领导要求调班,“老师换来换去肯定不好啊。孩子经过一段时间的学习,才刚适应老师的教学方法,冷不丁又要换一个老师,接受不了。”

  与袁女士有着同样担忧的家长不在少数,更有家长表示,理解女老师们的生育实际,但不希望自家的孩子碰到这样的事,“学校招来的代课老师能保证教学质量吗?”

  一位中学校长表示,家长们不必过于担心,不论是正式招聘的教师,还是代课老师,学校都有着严格的选拔标准。门槛是比较高的,学历要达到要求,还要求持有教师资格证,有教学经历的优先。满足要求后,学校还会组织老师面试、试讲,考察老师的专业素质。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235