EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

中国队出战橄榄球国际赛 其中有位惠州小伙

2017-08-24 08:35 来源:南方日报 黄珊

  8月18日,中国澳式橄榄球代表队(简称中国队)在2017年第六届澳式橄榄球国际杯中获得季军。中国队在本届国际杯历史性创造了4胜1负,排名第三的佳绩,完成了自我突破,同时这也是亚洲球队的最高排名。

  而在中国队的五场国际杯比赛中,球场上都能见到惠州学院14级体育教育1班林典郁同学的身影。

  从尝新到热爱橄榄球

  “对于橄榄球,刚开始时觉得新奇有趣,后来接触时间久了,我就更喜欢橄榄球的文化和语言。”林典郁说。

  喜欢尝试新事物的林典郁在2016年6月第一次接触橄榄球。“很新鲜、有趣”的橄榄球就这样走入了林典郁的生活,随后,他和同样热爱橄榄球的同学一起成立了一支叫“惠州老鹰队”的橄榄球队,自己同时也是球队的负责人。

  颇有些初生牛犊不怕虎的意味,资历尚浅的“惠州老鹰队”旋即在广东联赛上崭露头角,获得了第三名的好成绩。与此同时,林典郁在球场上的表现可圈可点,被“广州蝎子橄榄球俱乐部”看中。

  成为俱乐部的球员后,林典郁有了各种机会去香港、澳门等不同的地方打比赛,结识到不同的朋友,开阔了视野,提高了英语水平。这对于喜欢尝试新鲜事物、喜欢英语的林典郁来说是一件好事。

  然而,加入俱乐部并不代表着林典郁能够去澳大利亚参加国际杯比赛,对于林典郁来说,获得参加国际杯的球员资格并不容易。从广东高校联赛到华南联赛,林典郁通过两个赛季的成长以及自己在背后的加练和坚持才为林典郁赢得这个机会。

  “我有时候自己会加练,在队里训练完之后,我会加强训练自己的手传球项目,强化自己的体能。”与其他球员相比,林典郁的球龄短,存在体能不足、个人经验略欠缺等问题。为了获得参加国际杯的资格,林典郁付出了很大的努力来弥补自己不足的地方。林典郁还经常观看澳式橄榄球的职业比赛,以多了解这项运动,多总结“自己怎样才能打得更好”。

  林郁典说,有段时间,自己的体能每一天都达到极限,就连老师也不太赞同他这样做。身心俱疲的他甚至迷茫到不想训练。那时候,林典郁不禁会问周围的人,自己的体能不够好,身高没有外国人高,是不是真的不适合打比赛。身边的队友安慰林典郁说,每个人都有自己的特长,身高不够高可以打一些适合自己方位的球,做好防守等工作。

  度过瓶颈期,最重要的还是靠林典郁自己的信念和努力。林典郁向记者展示了他的手机桌面壁纸,上面写了句话。“少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持,20岁的年纪是用来脱贫而不是用来脱单的。”这是林典郁很喜欢的一句话,里面也包含了自己的信念,坚持自己喜欢的东西,不能放弃。

  尽力而为,101%的付出

  “尽力参加每一场比赛,发挥自己的全部实力,做到101%的全身心投入。”林典郁说,对于这次的国际杯比赛,出发前也没定什么目标,尽力而为。

  在国际杯的5场比赛中,林郁典印象最深刻的是第一场和最后一场的比赛。在第一场中,中国队对阵欧洲冠军克罗地亚队,最终以1分优势险胜克罗地亚队,爆出本次国际杯最大冷门。“我们整个队伍的士气都起来了。”说到这,林典郁眉飞色舞起来。

  在最后一场比赛对阵中,中国队又遇上老对手——日本队,上一届国际杯比赛中,中国队输给了日本。这次比赛中国队奋勇拼搏,最终以32比23,9分优势战胜了日本队,获得季军。“特别扬眉吐气,真的很开心”。

  虽在半决赛惜败德国队,无缘冠军争夺,但最终获得第三名的好成绩,队员们都非常开心。在领奖时分,大家饱含泪水,异常激动地唱着国歌。

  除了参加比赛,林典郁在澳大利亚动物园和袋鼠赛跑,在普林斯顿双语国际学校和小朋友进行橄榄球互动,第一次真真切切的在现场观看AFL(澳式橄榄球联赛),感受现场氛围,这些都给林典郁留下了美好的回忆,开阔了他的视野。

  “我发现自己的英语水平提高了很多,因为我周围的人都在讲英语,为了能够和他们交流,我就要努力学好英语。”这次的澳大利亚之行,让林典郁收获颇多。

  继续做自己喜欢做的事情

  在参加完AFL澳式橄榄球国际杯的比赛后,林典郁更加坚定了自己的选择,在橄榄球运动这条路上继续走下去。

  “其实两个月前,我也想过要考研,因为今年9月份开学我就大四了,但有了这次参加国际杯的经历后,我想了想,还是继续做自己喜欢做的事情,继续打澳式橄榄球,继续参加广东联赛、华南联赛、亚洲杯和国际杯,从事和推广这项运动。”林典郁说。

  林典郁表示,他现在主要有两样事情想要去做。第一,提高“惠州老鹰队”整支球队的水平;第二,在惠州推广澳式橄榄球运动,并希望能建立Auskick(一项小朋友运动)小朋友橄榄球项目,让更多的人了解澳式橄榄球这项运动。

  林典郁计划,9月份开学后,招募更多的同样喜欢橄榄球运动的同学,为他们的球队增添新鲜血液,慢慢地壮大“惠州老鹰队”,从身边的人做起,让身边更多的人了解这项运动。

  澳式橄榄

  澳式橄榄球是澳大利亚传统体育活动,始于1858年,由橄榄球和苏格兰式足球混合演变而成。澳式橄榄球国际杯赛(Australian Football International Cup)是一个使用澳式橄榄球规则的国际比赛,也称为“澳大利亚橄榄球联盟国际杯”。组织该项赛事的是想全世界推广澳式橄榄球运动。这项赛事是澳大利亚唯一一个向全世界开放的最大的国际橄榄球赛事,但澳大利亚没有参加该项赛事(因为该项比赛是业余性质,而澳大利亚的球队都是职业队)。

  南方日报记者 黄珊 通讯员 陈锋

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235