EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州年轻人身着汉服寻源七夕

2017-08-28 08:40 来源:南方日报 廖钰娴

  活动现场的书法摊位,不少市民大展身手。

  穿针游戏。

  身穿汉服的女孩。

  身着汉服的模特。

  中国传统舞蹈表演。

  几个女孩在打中国结。

  投壶游戏。

  今天是农历七月初七,一年一度的七夕节。在七夕节到来前夕,一群身穿汉服的年轻男女在惠州慈云图书馆举办了一场“还原真实七夕节”文化普及活动,让市民提前亲身体验一个不一样的七夕,从而更加了解七夕节的真实意涵。

  举行此次文化普及活动的是惠州汉服社,这一社团由众多汉服和传统文化爱好者组成。汉服社负责人告诉记者,此次活动举办的目的是让更多人了解七夕节的真实意涵。

  据介绍,七夕节起源于汉朝,据《西京杂记》:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人具习之。”南北朝任昉所著的《述异记》,将《诗经·大东》篇中的“女郎”和“织女”这两颗星赋予了凄美故事的色彩。此后,女郎织女的故事慢慢融入到了这个节日中。这也是很长一段时间以来,这一节日被称为“中国的情人节”的原因。

  据了解,起初,在中国古代,七夕节与爱情并没有直接关联,七夕节又叫做“乞巧节”。乞巧节,顾名思义就是乞求心灵手巧。这一天,未出嫁的少女都会成群结队的游玩,互相比一比自己亲手做出来的手工艺品,并祈求永远心灵手巧。

  记者现场看到,文化普及活动的主要内容是互动摊位,包括了穿针、结绳、饰品等传统文化意味浓厚的活动内容,此外,现场还举行了汉服走秀和歌舞表演。活动当天天气恶劣,但现场有不少市民带着孩子来参加互动环节。“暑假快结束了,难得遇上这个节日,就带孩子来参加了,既能消磨时间,又能让他了解传统文化。”市民黄女士说。

  撰文:南方日报记者 廖钰娴

  摄影:南方日报记者 王昌辉

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235