EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

产业绿色化是惠州实现城市新定位的必由之路

2017-09-04 08:20 来源:南方日报 周欢

  ■观察眼

  好山好水好空气是绿色生态惠州的招牌。随着全国首批绿色制造示范名单新鲜出炉,努力实现“绿色化现代山水城市”的城市发展新目标定位的惠州,如何推进产业绿色化也备受关注。

  应该说,惠州建设绿色化现代山水城市,不是不要产业发展,更不是让百姓守着绿水青山过穷日子。那么,如何实现“绿水青山”与“金山银山”的互融共赢?产业绿色化是关键一招,更是必由之路。

  从现有的电子信息、石化化工两大支柱产业的基础来看,惠州是一座发展大工业、大石化的城市。推进产业绿色化不仅仅要向污染项目说“不”,要有生态定力,更要构建绿色产业体系,通过应用先进技术促进节能减排,实现资源利用最大化、环境影响最小化,促进“绿色GDP”的升值。

  特别是在创新驱动发展的大背景下,惠州应进一步出台优惠扶持政策,通过设立和提高专项资金等方式鼓励企业、园区在转型升级过程中开展节能减排技改,进行低碳化改造,通过更新生产线设备和废水废气废渣处理技术,提高产出效率的同时降低污染排放,促进产业的高端化、绿色化。

  同时,惠州在构建“2 2 N”现代产业体系的过程中,应从产业政策导向上精准地加大鼓励污染少、效益高的战略性新兴产业的发展力度,尤其是要加快培育清洁能源新支柱产业,使产业结构更加多元化、绿色化,使惠州的生态优势转化为发展优势,真正让保护与建设并进、让美丽与发展共赢。

  南方日报记者 周欢

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235