EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

邹豪飞用双脚写书法缝衣捶背,还登上央视舞台

2017-09-04 08:37 来源:南方日报 王彪

 

  邹豪飞在打电话。

  写书法。

  作为励志演讲者,邹豪飞挺在意自己的形象。

  洗漱。

  吹头。

  两个月的暑假一晃而过,或许还有学生对上个学期期末考试的一道试题有些印象。这是一道14分的综述题,题干主要内容是:居住在惠州惠阳永湖镇的无臂男子邹豪飞依靠双脚与命运做斗争,并用双脚书写书法、缝衣捶背登上央视舞台。

  不久前,央视三套综艺频道《向幸福出发》栏目的舞台上,邹豪飞用肩膀夹着两幅书法作品,作为给主持人的礼物,内容分别是“舍得”和“海纳百川”。当得知两幅书法是邹豪飞用双脚书写的,主持人和观众发出难以置信的赞叹声。让大家惊叹的还不止于此。“不信的话,我现场可以写给你们看。”邹豪飞随即用双脚倒墨汁、摊宣纸,左脚固定纸张,右脚夹住毛笔挥毫泼墨,直至最后的脚盖印章,动作一气呵成。几分钟后,“君子以自强不息,君子以厚德载物”14个刚劲有力的毛笔字就呈现在观众面前。这句话也正是邹豪飞20多年来与命运搏击的写照。

  日前,记者前往永湖镇,面对面采访了这位本名邹保梅,而今以“邹豪飞”为艺名的无臂男儿。有多次在公众场合即兴演讲经验的邹豪飞,爽快分享了他的成长经历。

  南方日报记者 王彪 摄影:王昌辉

  1 4岁遭电击失去双臂

  “这是我之前写的毛笔字。”邹豪飞左脚拇指在手机屏幕上快速而精确地操作着,速度丝毫不亚于普通人的双手。屏幕里,墨迹飞扬。如果不是20多年前的那场事故,他原本可以有着完全不一样的人生。

  1985年,梅州五华,4岁的邹豪飞跟随奶奶去碾米,路边一米多高的变压器让他感到好奇。他从变压器旁边的梯子爬了上去,一不小心被电击飞,双手几乎被烧焦,昏迷不醒。送到医院后,由于伤势严重,医生告诉他的母亲,孩子有生命危险,必须截去上肢才能保命,以后也只能靠脚生活。邹豪飞说,当时辗转多家医院,希望尽量保留上肢,但最终还是双臂截肢。

  当时,很多人对他母亲说,一个没了双手的人,与废人没有区别,建议他们抛弃儿子,让他自生自灭。但他的家人并未就此放弃,邹豪飞不仅在父母的照顾下活了下来,还在六七岁的时候开始学习用双脚刷牙、洗脸和吃饭等生活自理技能。到了上学年龄,邹豪飞由于残疾而被小学拒之门外。在爸爸和爷爷的鼓励下,他从8岁开始学习用双脚写字。“爷爷会写毛笔字,他希望我以后能有一个谋生的手段。”

  经过千百次的艰苦练习,写字的难题解决了。12岁,邹豪飞终于如愿入读小学二年级,但他的磨难还刚开始。很多调皮的同学会说很难听的话刺激他,甚至做各种小动作欺负他,到了三年级的时候,只读了不到两年的邹豪飞就辍学了。

  难能可贵的是,辍学之后的邹豪飞并没有封闭自己,而是到社会上继续学习。

  在鹅城公园附近摆摊写字时,邹豪飞结识了也在附近摆摊作画的谭锋。谭峰毕业于湖南美院,擅长以名字为题,以虫草花鸟为素材作画。在邹豪飞爷爷多次请求下,谭锋用很短的时间教授了邹豪飞基本的作画手法,邹豪飞也就此学会如何用寥寥几笔勾勒描画一只鸟或者一朵花。

  他和谭锋的缘分并未就此结束,此后有两三年,他们一起到深圳摆摊。“他不能和我一起摆摊,我的生意明显比他要好。”邹豪飞笑着说。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235