EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

裁员“瘦身”!惠州银行网点缩减改造

2017-09-06 08:48 来源:南方日报 张昕

 

  越来越多的银行正在压缩物理网点、提高网点智能化。南方日报记者梁维春 摄

  当下,随着互联网金融的大举压境,人们消费行为模式的急剧变化,正倒逼着越来越多的银行以智能设备替代人工,从线下走到线上。

  据刚刚亮相的银行中报显示,上半年国有四大行网点进一步“瘦身”,员工数共减少2.56万人;与此同时,越来越多的银行正在压缩传统网点面积、提高网点智能化程度,低效能网点在悄然减少。

  南方日报记者 张昕

  减

  国有银行“瘦身计划”

  曾经,数以万计的物理网点是工农中建四大银行的竞争优势,然而,在互联网金融尤其是移动支付的冲击下,这些规模庞大的物理网点反而成了包袱。

  以工行为例,其2016年年报显示,2016年末,工行的物理网点16429家,较上年减少了303家;而截至今年6月底,工行物理网点数为16270家,相比去年减少了159家;同期,其自助银行数量也下降了1784家。

  “今后的一大趋势就是轻型化、智能化,实现‘瘦身’。”工行惠州市区一家支行的负责人说。

  包括工行在内,目前惠州的各家国有商业银行也在积极收缩物理网点,采访中,各家银行均表示,在不新增物理网点的基础上,逐步实现原有网点的智能化改造升级。

  “此前高速投入、布点,现有物理网点已近饱和,加上网上银行、智能设备的投入已经能较好满足相关各方的需求。”惠州一家国有银行渠道管理部门的负责人透露,该行从去年下半年起,的确在南坛、下埔等老城区裁撤了部分网点。

  在实际经营方面,以惠州主城区一个800平方米的物理网点为例,一年的租金就接近200万元,加上人力、水电气等成本花费约400万元,一年运营成本就达600余万元,“利率市场化后,这笔成本要一笔利率较好的10亿元存款在网点存满一年才能覆盖。”前述银行渠道部门负责人表示,传统网点正从利润中心变为成本中心。

  相比之下,该行通过智能设备投入和改造的网点,经测算,其服务供给能力较过去普通网点提升了80%以上。更重要的是,智能网点所需的物理面积更小、成本更低。

  据记者走访调查,目前在惠州物理网点较多的国有四大行,并没有大面积关停网点,但大部分网点的面积在缩减改造,比如少开一些柜台窗口,将部分业务转移到智能设备上办理,同时,让原本在柜台窗口后面的员工走出来,在大堂面对面服务客户。

  裁撤网点为的是智能升级,相对应的,惠州各家国有银行的智能设备也是频频亮相:农行超级柜台、建行智慧柜员机、工行智能银行……

  用户只要和这些智能柜员机来一次指尖上的接触,便能自助完成开户、转账、结售汇等100多项个人非现金业务,以及20多项对公非现金业务。

  以建行为例,截至今年7月,建行惠州分行已投放“智慧柜员机”250多台,点(网点)均达到3.5台。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235