EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

两名90后女教师的一天

2017-09-11 08:27 来源:南方日报 黄珊 王昌辉

  林贝收到学生的教师节礼物。

  姚紫嫣在备课。

  一年的教师生涯,让林贝在课堂上从容自如。

  初上讲台的姚紫嫣还显得有些生涩。

  南坛小学实验学校设立了“悄悄话”信箱。

  姚紫嫣与资深音乐老师一起对学生做评测。

  进入9月,秋天的气息浓厚起来,空气中弥漫着收获的味道。有这么一群人,更感受到了铭感师恩的气息。他们身居教育一线,9月10日,将迎来属于自己的节日,一年一度的教师节。

  在全国第33个教师节来临之际,我们走进普通教师的一天,记录他们教师生涯中普通的一天,见证平凡之中的幸福与伟大。这一天或忙忙碌碌,但他们乐此不疲;这一天或平平淡淡,但温暖人心。从三尺讲台到四尺案头,从早到晚,他们辛勤付出的点点滴滴,渗透在平常日子的每一个时刻里。

  两名90后年轻女教师是惠州教师群体中普通的一分子,代表着这个兢兢业业、无私奉献的群体。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年教师更被赋予了新的生命力,她们身上的正能量更加坚定了我们对于美好未来的希望。

  撰文:南方日报记者 黄珊

  摄影:南方日报记者 王昌辉

  林贝:做孩子们心理健康的守护人

  人物

  名片

  林贝,女,1993年出生。2016年毕业于广州大学心理学专业,同年,入职惠州市南坛小学实验学校,担任专职心理课老师,并负责校心理辅导中心相关事务。积极上进,勤奋好学,业务能力突出,参与筹建该校心理咨询室,协助举办校心理健康文化节等活动。

  “铃铃铃……”闹铃准时在早上6点15分响起。林贝努力睁开惺忪的睡眼,轻轻地爬起,走入盥洗室。

  6:45,抓起包,林贝走去离家最近的公交车站。搭上公交,她心里踏实下来。

  7:20,到达班级门口,陪伴学生们早读。

  “林老师,要下下周才能上你的课。”二年级的心理课结束后,坐在前排的一个小姑娘不大乐意地说。

  “想找老师的话,你可以给老师写‘悄悄话’哦。”林贝笑了一下。

  作为全校唯一的一名专职心理教师,林贝的教学任务不轻,她负责1至6年级所有班级的心理课授课,每周需完成18个课时的教学任务。此外,林贝负责校心理辅导中心的日常事务:接受学生的心理咨询、进行心理辅导、撰写个案材料……

  到了中午,林贝早已饥肠辘辘,带着班上在校午托的几十名学生一起,走进学校的食堂。排队、盛饭,等孩子们开吃了,林贝才能拿起碗筷,快速地解决完午饭。

  12:30—14:00,午休时间,看着所有孩子们都睡了,林贝可以坐下了。

  下午上了3堂课后,林贝回到心理辅导中心办公室。分别打开办公室门口的预约信箱和“悄悄话”信箱,查看和收集学生们的心理咨询诉求,并记录在案。

  回到家,林贝开始整理、反思一天的教学工作,努力寻求其他方法改进教学。随后,备课。

  22:30,上床睡觉。林贝说,自己的生活十分规律,其中之一便表现在准时就寝,“要是不早点睡,真的很难胜任第二天连轴转的工作。”

  姚紫嫣:与学生一起成长

  人物

  名片

  姚紫嫣,女,1995年出生。2017年毕业于华南师范大学钢琴专业,成为惠州市实验中学新晋教师。笃信踏实做人,认真做事,快乐工作。

  姚紫嫣的高中在惠州市实验中学度过,大学毕业后,顺利考回高中母校从事教育工作。对此她很满足。作为一名音乐老师,姚紫嫣与其他资深教师一道,主要负责两个音乐特长班的教学任务,她所授的课程有视唱练耳和钢琴课教学。

  大学期间,姚紫嫣参加过教学实践活动。和普通的新教师相比,尽管之前有教学经验,但开学第一天站上讲台,她依然有些紧张。在教室里,相互问好后,姚紫嫣直入正题,讲自己热爱且熟稔的乐理知识。十多分钟过去了,姚紫嫣对紧张感慢慢释怀,她察觉到,学生们也渐入状态,脸部表情显得有些入神。

  由于音乐教学的特殊性,姚紫嫣一天的工作更多的是从讲台到办公桌,从音乐教室到礼堂。虽然说教学任务相对于语文、数学等文化科目来说要轻松些,但是她并没有让自己闲着,摸查学生的歌唱水平、陪同学生练琴……姚紫嫣乐在其中。

  姚紫嫣坦言,自己还是个新人。需要多多向原来的老师学习,跟着学生一起成长。作为新人,她感谢实验中学这个大家庭为自己提供了锻炼和提升的平台,希望把学到的知识和经验扎实运用到自己的教学当中。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235