EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

中信惠州医院胸痛急救时间最短只需60分钟

2017-09-12 08:47 来源:南方日报 廖钰娴

  南方日报讯 (记者/廖钰娴 通讯员/郑莹)近日,一位中年男性在午休时突发胸痛,被送往中信惠州医院,诊断为心梗,该院仅用60分钟就为患者打通血管,成功挽救了他的生命。

  急性心梗的凶险让生死成为一瞬间。自2017年4月获得中国胸痛中心建设单位授牌后,中信惠州医院胸痛中心的急救时间不断提速,从107分钟逐渐提速到如今的60分钟,力争每一分每一秒为生命开航。患者潘先生在仲恺高新区上班,他是在中午午休的时候突然发生胸痛的,当时他痛得大汗淋漓、面色苍白。由于上午在户外进行了一些体力劳动,他以为自己可能是中暑。短暂休息后,这些症状不仅没有缓解反而加剧。同事建议潘先生马上前往医院,于是他选择了就近前往中信惠州医院。

  中午12时,潘先生到达中信惠州医院,接诊医生根据潘先生的状况判定为急性心梗,立即将他送往心内科CCU进行心电图检查,心电图检查结果显示为急性下壁侧壁心梗。同时,心内科主任、胸痛中心医疗总监许志勇指示一键启动导管室,立马与病人家属沟通谈话,经家属同意后病人被带入导管室。中午13时,病人的心血管成功被打通,症状缓解后被送入CCU。

  这只是中信惠州医院成功抢救的若干急性胸痛病案中的一例。据了解,自2017年4月获得中国胸痛中心建设单位授牌后,通过不断缩短药物处理、球囊扩张和反复血栓抽吸等流程的耗时,该院胸痛中心的急救时间不断提速——从107分钟到103分钟到86分钟到60分钟。“救命如救火,救治时间一定越来越快,这样才能保证病人的生命安全和治疗效果。”许志勇说。许志勇同时介绍,首诊医生的技术水平、院内急救流程的优化直接决定了胸痛急救的时间。另外,非常重要的一点是患者对自身病情的判断。胸痛发生时,患者是否有意识前往医院;选择医院时,是否选择了具备救治水平的医院,这些都决定了患者的救治情况及不同的愈后。“对于急性心梗的病人而言,超过120分钟后的黄金救治时间,患者心肌梗死的面积将呈现几何倍数的增长,后果严重”,许志勇提醒道,时间就是生命。一旦发生胸痛、呼吸困难以及大汗等症状时,一定要及时拨打120,平躺、放松,等待急救车到来处理,并送往就近的胸痛中心治疗。

  “当急性心梗突然发作时,如果抱以侥幸,认为忍一忍很快就会过去。那么,有可能因为这个想法而失去抢救的机会。”中信惠州医院相关负责人表示,很多人在胸痛发生时并未真正意识到它的危险,从而耽误了救治的时机。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235