EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州市中心医院区域医联体完成首场重大手术

2017-09-12 08:49 来源:南方日报 廖钰娴

  南方日报讯 (记者/廖钰娴)日前,惠州仲恺高新区一名男子在高空作业时,不慎意外坠落导致重伤,被送往当地的仲恺高新区人民医院进行抢救。得益于仲恺高新区人民医院此前与惠州市中心人民医院(以下简称“市中心医院”)共建医联体,市中心医院进驻医生就地为伤者实施了闭合复位、髓内钉内固定术,手术过程顺利,目前伤者恢复良好,正在等待接受进一步手术。

  市中心医院骨科专家、创伤外科副主任李国文全程参与了手术。根据该院与仲恺高新区人民医院此前签订的医联体协议,李国文在不久前被派驻到仲恺高新区人民医院。据了解,9月1日,49岁的伤者在高空作业时,不慎意外坠落,被就近送往仲恺高新区人民医院救治。经检查,伤者右髋部先着地,腰部和髋部疼痛明显,诊断为“高空坠落致L1椎体爆裂性骨折、右侧股骨粗隆间粗隆下粉碎性骨折”。

  李国文介绍,这种程度的骨折已经属于较严重的骨科创伤,以往基层医院由于受技术条件限制,无法进行处理,一般都是将伤者简单处置后便转往上级医院治疗。而上级医院又常常因为病人多,床位紧,不能及时安排手术,从而延长了伤者等候手术的住院时间,增加了伤者负担。“现在得益医联体的支持,很多手术都可以通过大医院专家下沉基层,就地指导基层医院开展手术,既缓解了大医院的压力,又帮助基层医院提高了救治水平。”李国文说。

  根据李国文的建议,这名伤者在入院观察3天后,根据身体素质综合考评情况,于9月4日上午施行了微创治疗“闭合复位,髓内钉内固定术”,整个手术过程顺利,患者及其家属对手术效果也很满意。李国文表示,目前该患者的手术还没有最后完成,下一步还需要做腰椎骨折手术,预计下周可进行。

  仲恺高新区人民医院骨科副主任医师叶青山也参与了这台手术,在手术过后,叶青山对李国文精湛的技术赞赏有加:“整个手术流畅、出血少、创伤小,伤者满意多多,医生受益匪浅,这样的手术,没有医联体,我们基层的医生不仅难以参与,连见识的机会也少之又少。”

  事实上,这是仲恺高新区人民医院近年来开展的较重大骨科手术,也是与惠州市中心人民医院共建医联体后,在市中心人民医院派驻专家参与、指导下,联手实施的首场大手术。

  李国文表示,这次手术成功对两院医联体合作是一次良好的开端。相对基层医院来说,仲恺高新区人民医院硬件设备还是比较先进齐全的,他们缺的只是人才、技术和经验。作为市中心人民医院首批派驻专家,他将用自己的技术和经验,帮助仲恺高新区人民医院迅速提高骨科诊疗技术水平。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235