EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

环大亚湾新区赴深推介 300多家企业机构参会

2017-09-13 08:52 来源:南方日报 余嘉敏 周欢

  南方日报讯 (见习记者/余嘉敏 记者/周欢)对接深圳东进和参与粤港澳大湾区建设,惠州“蓝色引擎”环大亚湾新区再出招。12日,“话合作·谋发展·求共赢”惠州环大亚湾新区重点产业平台(深圳)投资说明会在深圳会展中心举行,新区再次携手惠阳区、惠东县、大亚湾区组团赴深招商推介,推进深惠产业共建。

  华为技术有限公司、海王集团、比亚迪、深圳市创新投资集团等300多家知名企业、行业协会、科研院所、金融机构到场参与。比亚迪手机精密结构件自动化升级改造及3D玻璃生产项目等12宗优质产业项目在签约仪式上进行合同文本交换。

  建设深圳东部—环大亚湾新区创新产业带

  眼下,环大亚湾新区正在打造科技成果产业化高地,努力推动形成深圳东部—环大亚湾新区的创新产业带和黄金海岸旅游带。深圳作为具有全球影响力的创新之都,一直是环大亚湾新区接受高端产业辐射的来源地。此前,新区和3个县区共同设立驻深圳投资促进中心,2016年在深圳举办了3场投资说明会,签约项目总投资1592亿元,履约率达90%,开工率达80%。

  推介会现场交换合同文本的12个产业项目,涵盖高端电子信息、先进装备制造、新能源、新材料、现代服务、文化旅游等领域,包括智慧能源产业园、加新科技项目、合正孵化器产业园项目、敏华中国总部及智能家居驱动系统项目、光弘科技三期扩建项目、比亚迪手机精密结构件自动化升级改造及3D玻璃生产项目等。

  领军企业看好新区发展

  惠州环大亚湾新区的区位交通、产业基础、生态环境、营商环境受到点赞。活动当天,深圳投资控股有限公司副总经理、深圳市城市建设开发(集团)有限公司董事长王华本分享了深圳创新产业的发展经验,介绍了深投控与环大亚湾新区合作的初步思考。

  王华本认为,环大亚湾新区是深圳创新发展经验理想的承接之地。环大亚湾新区幅员广阔,西融深港,东连粤东,辐射粤北和内陆腹地,是粤港澳大湾区的重要节点。目前,新区打造“产业高地、智慧湾区”的发展目标与珠三角产业链协同发展趋势高度契合,与深圳东进战略和产业资源外溢高度契合,与深投控实施“圈层梯度”“一区多园”战略高度契合。

  王华本表示,深投控和环大亚湾新区可以在片区开发、园区运营、科技金融、双创孵化、公共服务、基础设施建设等领域开展全方位合作。深投控在产业资源方面资源丰富,特别是在产业导入上,可以为新区电子信息、生物医药、装备制造、新材料、航空航天等领域提供大量潜在可导入客户资源,助力新区快速打造高科技产业。

  “在粤港澳大湾区顶层规划的大背景下,未来环大亚湾新区将是一块非常抢手的兴业沃土,我们也一直保持着在大亚湾发展的决心和信心。”惠州比亚迪电子有限公司副总经理江向荣说,深圳正在大力推进“东进战略”,深圳外溢,必然向东。“在良好营商环境下,环大亚湾新区的优势将进一步凸显,我们坚信环大亚湾新区将会发展得越来越好。”

  得益于良好的发展平台,包括比亚迪在内的一批深惠乃至全球领军企业在环大亚湾新区内迅速成长。10年前,比亚迪进驻大亚湾,开始进军手机生产及其结构件行业,从当时年产值不到5亿元,发展成为今天涉及IT制造、汽车关键零部件和新能源三大产业领域的国家级高新技术企业。2016年,惠州比亚迪实现工业产值245.6亿元,约占比亚迪集团2016年工业产值1035亿元的1/4;纳税突破7亿元大关,达到7.86亿元,同比增长68%。

  活动现场,深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司董事长丁永强表示,惠州地处粤、港、澳核心战略区域,不仅具有区域优势和战略优势,而且具有雄厚的产业基础和良好的投资环境。到惠州投资后,得到相关政府部门的大力支持。据悉,该公司将在惠阳投资建设新能源产业园,主要生产光伏逆变器、储能逆变器、智能控制系统、电动汽车驱动系统、充电桩等产品。

  深圳市合正集团有限公司惠东公司总经理吴育国则表示,惠东各级政府高度重视企业投资项目,县政府主要领导不但亲自挂钩联系,还专门成立项目建设领导小组,各部门通力配合,大力促进项目建设。这些举措坚定了企业投资、置业、发展的信心和决心。合正孵化器产业园项目在惠东建设的全球跨境项目转化基地,主要孵化培育机器人、智能家居、信息安全等电子信息产业。目前,项目已竞得一期用地,计划明年动工建设。

  惠州光弘科技股份有限公司董事长唐建兴在接受采访时说,在惠州办企业已经20多年,得到市政府的大力支持,在投资说明会上交换了光弘科技三期扩建项目合同文本,第三期项目建设所需用地已经解决。他表示,光弘科技企业主要是进行手机组装业务,每年组装量有4000多万台,涉及的上游企业非常多。如果相关上游企业能落户惠州,对其企业发展十分有利。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235