EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

广东骏亚上交所上市!惠州上市公司市值破千亿

2017-09-13 09:00 来源:南方日报 周欢

  广东骏亚电子科技股份有限公司成为惠州首家登陆上交所的企业。周欢摄

  引科技金融活水浇灌实体经济,惠州又有大动作。9月12日上午,惠州市政府与上海证券交易所在上海举行战略合作协议签约仪式。同时,位于惠州市惠城区的广东骏亚电子科技股份有限公司在上海证券交易所鸣锣上市。这是惠州第9家A股上市公司,也是惠州首家在上交所上市的企业。惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委常委、常务副市长胡建斌等参加活动。

  上海证券交易所是我国两家国家级证券交易所之一。以往,惠州企业更多选择在深交所上市。此次惠州市政府与上交所签约战略合作,加上广东骏亚开惠州企业先河在上交所上市,意味着今后惠州将进一步开拓进军资本市场的渠道,促进企业多元化融资发展。

  将办培训班辅导企业上市

  记者从活动上了解到,惠州与上交所签订战略合作协议,是继去年惠州与深交所签订战略合作框架协议后,惠州积极构建多层次资本市场的又一重要战略举措。这标志着惠州与上交所进入合作新阶段,将充分发挥资本市场服务实体经济的职能作用,为惠州优质企业对接资本市场提供更加便捷务实高效的服务。

  根据合作协议,惠州市与上海证券交易所将围绕重点企业提供改制上市、兼并重组、发行公司债等金融服务,开展全面、深入、长期的合作,建立工作协同机制。惠州将汇总纳入政府支持、区域示范带动作用突出、有资本运作需求的区域重点企业,向上交所推荐。上交所根据企业需求提供有针对性的市场服务,并及时将资本市场的有关政策规定以及企业改制上市、兼并重组、发行公司债等资本运作情况信息与惠州市政府共享。

  双方还将加强培训和引导。结合区域重点企业需求,双方通过召开座谈会、举办论坛、组织培训班等形式,对资本市场相关政策规定进行解读。

  陈奕威表示,期待与上交所深化合作,特别是在信息交流、政策辅导、企业培育、直接融资等方面加强联系、深入推进。惠州将会以更加务实的措施来推进协议的落实,推动合作取得明显成效。上海证券交易所副理事长张冬科表示,上交所将积极落实与惠州市签订的战略合作协议,今年将在惠州办一次培训班。

  惠州上市公司总市值破千亿

  此前,惠州共有8家A股上市公司,包括TCL集团、德赛电池、亿纬锂能、中京电子、硕贝德、胜宏科技、红墙股份、中潜股份,均在深交所上市。惠州上市公司总市值约1072亿元。2015和2016年,惠州新增上市企业3家,分别为胜宏科技、红墙股份、中潜股份。此外,惠州在香港联交所上市企业6家。

  为何惠州以及广东的企业在上交所发行上市的较少?上海证券交易所相关负责人表示,一方面从地理位置上来看,广东企业距离深圳证券交易所更近;另一方面在于以前沪深两市的上市门槛不太一样。但现在两地的门槛条件差不多了,越来越多企业选择到上交所来上市。

  记者了解到,近日,华阳集团IPO已获证监会通过,加上广东骏亚,惠州A股上市公司将增加到10家。此外,惠州的德赛西威、格林精密、光弘股份3家拟上市企业已完成了上市申报资料,将排队过审,还有10家惠企正在改制筹备上市,形成批次培育、批次上市的格局。

  除了沪深两市,惠州企业还积极登陆“新三板”。数据显示,今年上半年,惠州推动7家企业在“新三板”挂牌。目前,惠州有43家企业在“新三板”挂牌,累计融资额达40多亿元,另有约10多家企业积极改制筹备在“新三板”挂牌。

  近年来,为支持企业改制上市,推进企业利用资本市场平台规范发展、加速成长壮大,惠州出台了一系列激励措施,对企业上市给予最高400万元的奖励,并为企业上市开辟“绿色通道”全程提供优质高效服务,降低企业上市成本、缩短上市周期,培育了一批优质上市资源。

  南方日报特派记者 周欢 发自上海

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235