EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

板材不用任何胶水还耐用?这家惠州企业做到了

2017-09-13 09:14 来源:南方日报 张昕

  环保仿真木板大量用于公共设施。南方日报记者 梁维春 摄

  ■开篇语

  持续8年之久的“惠货全国行”展销会将于9月29日至10月1日在福建省福州市举行,这也是“惠货全国行”的第16站。

  从2009年开始,通过“政府搭台、企业唱戏”的形式,“惠货全国行”的足迹遍布南京、武汉、成都等15个国内主要城市,8年来,惠州在帮助企业“走出去”扩内需之时唱响了“减负加正”的惠企大戏。众多惠州企业通过展销会成功开拓国内市场,在近距离接触国内消费群的过程中,加快自身技术创新,实现转型升级。

  为展现参展企业和产品的“名、优、特、新”特色,在“惠货全国行”福州展会组委会的组织下,记者提前走访了部分参展企业,并从本期起推出系列报道。

  在公园、景区、广场等公共区域,不少人都见过“长得跟木头很像”的板材,它们能制成供人休息的长椅,抑或是水池边的地板。事实上,它们有个鲜为人知的名字——塑木。

  用废弃木粉、塑料等回收材料制成替代实木且颜色多样的塑木,不仅美观时尚,更具有环保价值,而制造出这种新型塑木材料并占据国外高端市场重要份额的,是位于惠州市惠东县大岭镇的美新塑木型材制品有限公司。

  基于研发的持续投入,美新塑木公司将携第二代塑木产品参加9月底举行的广东惠州产品(福州)展销会,瞄准国内的新兴市场。

  比木头更耐用更环保的新材料

  塑木也叫“木塑复合材料”,即通过添加回收所得的木粉、稻壳、秸秆等废植物纤维混合成新的木质材料,再经挤压、模压、注塑成型等塑料加工工艺,生产出的板材或型材主要应用于建材、家具等行业。

  “我们的塑木产品99%是回收材料做的,如果汁瓶、废塑料等,既环保又耐用。”惠东美新塑木型材制品有限公司(下称“美新塑木”)执行副总裁郑小明表示,木塑产品的最大优势是环保,不仅可以减少对树木的砍伐,而且其主要成分是可反复回收的食品级塑料。

  以美新塑木的产品为例,其板子芯层99%是用回收材料做的,而相比其他同类型企业,该公司生产的塑木采用多层共挤复合技术一次成型,型材360度都有高分子保护层,仿真木纹和颜色也并非后期加工,均是通过加热等技术一次生成。“目前国内仅我们一家,不需要使用任何胶水,就能有效避免型材含有甲醛的问题。”郑小明透露。

  除了环保,塑木产品在市场的应用还体现在耐用上。美新塑木国内市场营销经理何国强介绍,公司的塑木产品主要应用于地板、墙板和天花板,对实木的仿真度极高,适用于普通家用和人流密集的商业应用场所。

  “一般来说,实木作为装修材料最大的缺陷是怕水,且在户外很容易褪色,也容易白蚁咬,装上去之后两三年就会开裂,表面上会起尖尖的毛刺。”何国强说,普通实木在室外只有5年使用寿命,而塑木的使用寿命可超过25年,且不会出现霉变、开裂等状况。

  去年赚的1000万全部投入研发

  产品环保、耐用,此前一直主攻外销市场的美新塑木,对于技术研发的投入和要求是十分苛刻的。

  “我们公司赚的每分钱几乎都投入到研发里,目前共有研发人员70人,研发团队主要分配方设计、产品设计和装备团队三大领域。”郑小明说,2016年公司盈利的1000万元几乎全额投入到研发当中。也正因如此,美新塑木的产品相比国内同行业,产品价格较高。

  郑小明告诉记者,作为一家成立于2004年的高新技术企业,公司现拥有专利65项,其中发明专利4项,其中最大的技术优势是自动化生产率,在国内同行业处于领先。

  “单是在自动生产线的投入上,我们已经超过4000万元,但带来的效益也是十分直观的。”郑小明坦言,其他同类企业需要3个人来完成2条生产线,而在美新塑木,1个人可以完成5条生产线的工作。

  因防腐蚀、防褪色、防开裂、免维护等特点,目前,美新塑木的产品约90%出口欧美地区,用作家具地板建材,在国内主要作为阳台设计建材,2016年产能达1.8万吨、销售额达2亿元,销售额年增长率高达30%。

  “我们现在接的订单都要明年才出货,供不应求。”郑小明介绍,近年来凭借品牌战略,公司在全球30多个国家和地区建立“NewTechWood”品牌代理,形成线上网店与线下实体店、专业建材卖场等多种销售渠道,占领多个欧美国家市场。

  在出口“占大头”的情况下郑小明认为,国内拥有广阔的市场,要打开国内市场,参加“惠货全国行”就显得十分有意义,希望通过展会增加产品曝光率,推动国内销售和国外出口的同比增长。

  南方日报记者 张昕

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235