EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

老船厂复活!惠州水门公园将建船运历史展示馆

2017-09-13 09:26 来源:南方日报 张峰

水门公园规划图。

  南方日报讯(记者/张峰)在历史上承载惠州城市水运荣耀的昔日广东最大规模造船厂原址有望迎来复兴。12日,记者从惠州市住建局获悉,该局组织编制的《惠州水门公园修建性详细规划(草案)》(以下简称“规划”)目前正式对外公示征求意见。规划计划将主题为老船厂的水门公园打造成集展示体验、文化休闲、游憩健身于一体的滨江慢生活文化公园。

  规划提出,结合惠州城市历史文化名城建设发展的趋势和要求,依托传统历史文化和船运工业文化,水门公园将逐步形成一岸、三带、五片、十景的景观规划格局。其中,老船厂得到活化利用,改造成为惠州船运历史展示馆,有效传承城市的船运工业文化。

  老船厂4.87公顷区域迎来全新发展

  沿着历史街区水东街道一直往桥西走过水门桥,一排排整齐但破败的木瓦棚格外显眼。此外,沿着市区最大的滨江公园绿道,从西枝江桥头往西,行至水门桥头位置,景观戛然而止……这里就是见证惠州城市荣耀的广东最大规模造船厂的原址,随着航运的衰落,片区陷入数十年的破败局面。居住于此的老惠州人对于曾经的繁华记忆犹新。在记者2014年的采访中,李叔介绍,和老伴每天都会来公园散步,看上一会。“小时候这里是很繁华,现在江北、河南岸发展很快,城市发源地的这里却给忘了。”李叔说。

  随着惠州历史文化名城的创建和实现,城市历史文化遗存的修复和保护被提上重要议程。2012年,惠州发布《惠州市历史文化保护规划(草案)》,东坡祠景区复原、水门旧船厂文化广场建设陆续推进。如今,东坡祠景区复原工程进入施工周期,旧船厂的复兴建设也迎来新进展。规划介绍,水门公园将以传统历史文化和船运工业文化保护与传承为核心,塑造历史文化名城内的特色公园。在位置上以西枝江、水门大桥、水门路为界,占地面积约4.87公顷,主体即为老船厂旧址。

  旧码头将建设成游憩码头

  在景观构建方面,规划介绍,将按照历史文化名城建设的要求修旧如旧,在保护历史文化留存基础上,围绕沿线近1公里的西枝江景和船厂等节点打造一岸、三带、五片、十景的景观带。

  此外,结合桥西区域密集居住的市民,规划在功能分区方面充分考虑文化活动和滨江游憩的需求。根据规划,核心功能将集中和体验文化功能,以学习教育为主;滨江湿地海绵公园则增加市民休闲新去处;同时,作为连接古城和西枝江的关联区域,有效搭建古城休闲文化契合这一需求。

  在建设发展环节,规划结合该区域的城市定位和文化框架等内容,联系古城城江关系构建4条空间廊道和休闲活动廊道,构建水门广场、金带街广场、船运博物馆等节点并相互连通。

  同时,有活力、市民化的慢生活场景空间的搭建,则有效完善区域的活动休闲。公园设置多处公共开敞空间作为集散、娱乐、游憩场地,林荫步道、滨水栈道、水上平台、茶室、垂钓和水上观光等休闲空间与活动项目的设置,让市民多了一个亲水平台。

  值得关注的是船运历史文化的传承,公园北侧的修船厂房将改造为惠州船运历史展示馆。规划对此要求保留和发扬船运工业文化,保护惠州船厂遗址建筑并加以活化利用。同时,破旧的码头停靠点将得到修缮,建设成游憩码头和滨水栈道供市民游憩。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235