EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州:鼓励二次供水移交属地自来水公司管理

2017-09-13 09:28 来源:南方日报 叶石界

水厂工作人员在监控供水设备。南方日报记者 王昌辉 摄

  南方日报讯(记者/叶石界)城镇生活二次供水直接影响居民的身体健康和生活质量,关系着城镇饮用水“最后一公里”的安全问题。近日,惠州市水务局、公安局、住建局、卫计局、房管局和市供水公司等部门联合召开全市加强二次供水安全管理工作会议。

  在会上,市水务局负责人表示,各县区供水主管部门要争取专项经费,开展二次供水专项检查和水质督察工作;鼓励物业管理公司将二次供水设施移交给属地自来水公司管理;各物业服务企业要按照相关要求认真落实人防、物防和技防措施,确保二次供水安全。市房管局负责人指出,各物业服务企业要自觉接受职能部门指导,对现有的二次供水管理进行摸底排查,建立整改台账;改进服务意识,把二次供水管理纳入物业服务。

  为保障“最后一公里”的供水用水安全,《惠州市城镇生活饮用水二次供水管理办法》(以下简称“办法”)经过修订后从今年6月30日开始实施。在现有管理模式下,二次供水存在一些问题,如水质得不到保证、设施得不到及时维护等。对此,市水务局负责人提出,鼓励物业管理公司将二次供水设施移交给属地自来水公司管理。这方面办法已有相关操作指引。

  按照办法规定,在该政策实施前已开工但尚未竣工验收的住宅,未建二次供水设施或二次供水设施不符合相关规范和标准的,由建设单位按相关标准规范和有关规定自行整改、建设,整改、建设方案应征求属地供水企业的意见。验收合格后,可移交给属地供水企业统一维护和管理。已投入使用的住宅,按照业主自愿的原则,其二次供水设施需移交给属地供水企业维护和管理的,供水企业应按照相关标准规范及有关规定进行核查和检测。经核查和检测无需改造的二次供水设施,可办理移交手续;而需要改造的,属地供水企业应当提出改造意见,改造完成并验收合格后,移交给属地供水企业统一维护和管理。移交给供水企业维护和管理的二次供水设施,由供水企业服务到最终用户,并向其收取维护和管理费。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235