EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

首家惠州企业登陆上交所,它到底牛在哪?

2017-09-13 09:39 来源:南方都市报 何艳纯

  骏亚电子昨日在上海证券交易所挂牌上市。 骏亚电子供图

  南都讯 昨日上午,惠州企业广东骏亚电子科技股份有限公司(以下简称“骏亚电子”)在上海证券交易所挂牌上市。这是惠州第9家A股上市公司,也是惠州首家在上交所上市的企业。上市仪式当天,惠州市人民政府与上交所还签订了战略合作协议。惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威为企业上市鸣锣,市委常委、常务副市长胡建斌参加活动。

  骏亚电子上市首日大涨43.98%

  骏亚电子本次发行共5050万股,发行价格6 .23元,发行市盈率22.99倍,发行后总股本20180万股。截至去年末,骏亚电子的总资产为8.16亿元,去年实现营业收入约8亿元,净利润超过6000万元。此次上市交易后,骏亚电子成为上交所第1329家上市公司,也是惠州首家上交所上市公司。上市首日,骏亚电子股价收报8.97元,较发行价6.23元上涨43.98%。全天成交量为203手。以收盘价计算,骏亚电子当前总市值为18.10亿元。

  骏亚电子成立于2005年,目前拥有4家全资子公司,以及1家全资孙公司,在广东惠州与江西赣州龙南分别设立了电子制造基地。根据招股说明书,骏亚电子本次发行募集资金,拟投资于江西龙南骏亚精密电路有限公司年产240万平方米高精度多层印刷电路板项目(一期),投资金额为3.6亿元。项目建成达产预计每年可实现销售收入约6.49亿元,年利润总额8393.78万元。此外,还拟投入1 .4亿元用于该公司偿还银行贷款,以及补充流动资金。

  骏亚电子坐落于惠州市惠城区三栋数码园,是一家高新技术企业,专注于印制电路板行业,产品主要应用于消费电子、工业控制及医疗、计算机及网络设备、汽车电子等领域,主要客户包括伟创力、长虹、视源、比亚迪、华阳通用电子、兆驰股份、冠捷、T CL等。目前,骏亚电子拥有4家全资子公司,以及1家全资孙公司,在广东惠州与江西赣州龙南分别设立了电子制造基地。

  惠州还有一大波企业准备上市

  此前,惠州共有8家A股上市公司,包括T C L集团、德赛电池、亿纬锂能、中京电子、硕贝德、胜宏科技、红墙股份、中潜股份,均在深交所上市。市金融工作局提供数据显示,在骏亚电子挂牌上市之前,惠州8家A股上市公司总市值约1072亿元。2015和2016年,惠州新增上市企业3家,分别为胜宏科技、红墙股份、中潜股份。

  昨日,惠州市政府还与上交所签订了战略合作协议。这是继去年惠州与深交所签订战略合作框架协议后,惠州积极构建多层次资本市场的又一重要战略举措,同时也意味着今后惠州将进一步开拓进军资本市场的渠道,促进企业多元化融资发展。根据战略合作协议,惠州市与上交所将围绕重点企业提供改制上市、兼并重组、发行公司债等金融服务,开展全面、深入、长期的合作,建立工作协同机制。

  据了解,今年上半年,惠州推动7家企业在“新三板”挂牌。目前,惠州有41家企业在“新三板”挂牌,累计融资额达40多亿元,另有约10多家企业积极改制筹备在“新三板”挂牌。

  近日,华阳集团IPO已获证监会通过,加上骏亚电子,惠州A股上市公司将增加到10家。此外,惠州的德赛西威、格林精密、光弘股份3家拟上市企业已完成了上市申报资料,正在排队等候证监会审批上市。此外,还有10多家惠企正在改制筹备上市,将形成批次培育、批次上市的格局。

  专家说

  骏亚电子上市将带动

  更多惠企走向资本市场

  骏亚电子开惠州企业先河在上交所上市,惠企在上海证券交易所上市业务零的突破。联讯证券总经理助理、惠州市理财师协会常务副会长吴新婷认为,骏亚电子的挂牌上市既打响了企业知名度,利于其今后开拓市场业务,还将有望带动广东骏亚上下游企业的发展壮大。目前,惠州有41家企业在“新三板”挂牌,加之华阳集团也将挂牌上市,在吴新婷看来,惠州已经掀起一波走向资本市场,且向纵深发展的浪潮。

  根据Wind数据统计,截至今年8月11日,目前我国上市企业共3328家,其中广东省上市公司数量最多,共计541家。相比珠三角9市,广深挂牌上市公司早已破百,佛山、珠海、东莞、中山、江门等上市公司数量也已达到两位数,剩下惠州、肇庆上市公司数量尚不满十,落后于珠三角其它城市。

  “珠三角上市公司分布格局的变化,需要更多惠州中小企业加大力度向资本市场迈进。”吴新婷相信,骏亚电子的上市将带动惠州企业向前突进,摆脱珠三角9市后置位排名,慢慢推动更多企业在资本市场发行股份并上市。加上政府近来的相关支持政策,在一定程度上帮助惠州经济发展提速。

  采写:见习记者 何艳纯

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235