EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

全球第一!铭仕电子是吉他产业链条上的隐形冠军

2017-09-14 08:33 来源:南方日报 张昕

 

  铭仕电子的工程师在调试音效。 南方日报记者 梁维春 摄

  1991年,落户于惠州市惠阳区秋长街道的台资企业宇声乐器公司,生产出中国大陆第一把以国际标准制造的吉他,眼下,惠阳吉他产量已占据全国60%、全球30%。

  一把吉他看似简单,构成的配件却不少,如琴弦、拨片、拾音器、调节杆乃至箱包等。在惠阳秋长有一个说法:只需半天,就能在秋长轻松找齐所有配件,做出一把吉他。这绝非简单拼凑,高品质是“惠阳吉他”的名片,而且背后还隐藏着一批行业细分领域的“隐形冠军”。

  藏身于秋长的惠州市铭仕电子制品有限公司(简称“铭仕电子”),就是一家专业研发生产吉他电音配件的企业,其生产的吉他拾音器是国内外知名吉他品牌专用配件,产量高居全球第一,超过100万个/年。

  从合资、贴牌代工、外销,到独资、自主品牌、内销,铭仕电子基于自主研发创新,走出一条就地转型之路。如今,不单是吉他拾音器,公司还将目光投向吉他音箱、全套面板等配件领域,今年首次参加“惠货全国行”展会,铭仕电子将一款新研发的便携式吉他演奏音箱带到福州。

  告别贴牌代工的“转型路”

  在秋长街道,流行这样一种说法:走在大街上的生意人,十个里面有四五个是从事吉他行业的,给他们一把吉他,随时都能弹唱出一首乐曲。

  “在秋长转悠,稍不留神,你所站立的某处厂房就与吉他有关。”在秋长街道西湖村,铭仕电子总经理赵延亭用手指着可视范围内的片片厂区,熟悉地为各个片区贴上与吉他生产相关的“标签”。作为全国最大的吉他生产基地,目前惠阳拥有着吉他及相关企业200多家,从业人数达3万多人,形成从原材料供给、半成品、电子五金配件、数控机械等完整产业链条。

  “我们也只是吉他产业链条上的一环,能做好这一环已经很不容易。”赵延亭介绍,铭仕电子的前身是一家韩资企业,之前是国内首家生产移动扩音器的公司,且为“纯外销”,即便是后来涉足吉他配件领域,走的也是贴牌和外销的路。随着外销市场走下坡路,韩资企业摇身一变成了内资独资企业,赵延亭接手后瞄准了吉他拾音器市场。“开始做代工,专门为国际知名吉他品牌生产拾音器,后来转而做自己的品牌,研发新产品,销量不降反升。”赵延亭透露,公司生产的吉他拾音器为单品全球份额最大的产品,目前占据全球超过40%的份额,年产值大约在5000万元左右。

  对于自主品牌效益好于贴牌的原因,赵延亭认为核心就是自主创新。拾音器是安装在吉他上、放大吉他声音的电子装置,因其并非吉他必配的装置,且在产品和技术上更新换代较慢,在吉他行业属于“传统产业”,“公司现在还有一款产品在市场上卖了20多年,我们的(生产)模具坏了又开、开了又坏,就因为还有人买,但这不是长久之计。”赵延亭说。

  原来的拾音器安装在吉他上需要在面板上打孔,还要专业师傅安装,既破坏吉他原有音色,也不美观。通过自主研发,铭仕电子打破老旧思维,卡式等多种设计让拾音器变得简单易装,也让拾音器被越来越多吉他爱好者接受,销量自然上去了。目前,铭仕电子已拥有与吉他配件相关的专利近百项,其中,发明专利两项,公司的研发中心更是汇集来自韩国、美国、欧洲等地的设计研发人员。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235