EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

受伤瑞氏海豚永别大海,将用于科研和制成标本

2017-09-14 09:01 来源:惠州日报

  东江时报讯 受伤的瑞氏海豚终究还是告别了大海。昨日,东时记者从市海洋与渔业局获悉,游入惠东海域的瑞氏海豚,虽经专家组全力救治,还是于昨日上午7时许死亡。目前,瑞氏海豚尸体已被运送至位于惠阳区平潭镇的市海洋与渔业科学技术研究中心,将进行科学研究,并制作成标本用于科普宣传。

 

  积累救护搁浅海豚经验

  受伤的瑞氏海豚(国家二级保护动物)于9日上午,在惠东港口大澳塘海域被发现,市海洋与渔业局及相关部门工作人员迅速赶到,会同潜水爱好者尝试把受伤的瑞氏海豚引导至深海未果。当晚,为防止搁浅,工作人员将海豚救起,随后转移至广东省水上野生动物救护基地——惠东港口海龟国家级自然保护区进行救护。

  市海洋与渔业局组织开展24小时观察救护工作,并邀请中山大学、中科院深海所、广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区和珠海长隆海洋王国等单位的专家,组成救护专家组前往现场开展救护工作。

  救护期间,专家组对瑞氏海豚的外伤进行了处理,肌肉注射抗生素,灌服了淡水和保护胃肠药物。同时,救护人员多次投喂鲜鱿鱼、活虾、八爪鱼等食物,但海豚并未食用。经过多方努力,最终还是没能挽回这头瑞氏海豚的生命。

  市海洋与渔业局相关负责人介绍,瑞氏海豚一般生活在水深超过200米海域,正常情况不会在近岸活动,我国搁浅救护成功的案例极少。本次救护行动为我国瑞氏海豚搁浅救护积累了经验。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235