EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

有话直说:用“加减乘除”支持惠州小微商业

2017-09-19 09:06 来源:南方日报 童其君

  近日,国家统计局惠州调查队公布上半年对惠州30家限额以下批发零售住宿餐饮行业企业和个体工商户的抽样调查结果。据《南方日报·惠州观察》报道,调查结果显示,今年上半年,惠州小微商业经营状况总体趋好,销售收入呈持续增长态势,但存在融资难题。

  实际上,服务小微商业是银行经营的内在需求。大型企业对商业银行的信贷资金需求在下降,做好小微商业金融服务是商业银行保持可持续经营的重要基础。通过创新产品和手段,银行对小微商业的信贷支持仍有提升空间。

  金融业是服务业,不能脱离实体经济单独发展,它是其他行业的润滑油,润滑油不足则机器运转不畅、磨损大,润滑油过多会造成机器打滑、空转。这就要求金融业找准实体经济产业的实际需求,优化金融资源配置,提高金融服务效率,将金融业的春风吹进“有融资需求没能融到”的小微企业。这就迫切需要政银商三方紧密合作、协同化解,采取“加减乘除”法支持小微商业。

  小微商业融资难既受整体经济环境影响,也有银商信息不对称、小微商业管理不规范、信用体系不健全等问题,但面对嗷嗷待哺的小微商业,金融机构在审慎经营的同时,应目光长远地预测形势,对有希望的小微商业不抛弃、不放弃。

  “加法”,即加大力度对基本面好的小微商业给予重点支持,建议拓宽融资渠道试水“互联网 ”。例如,建立和完善小微企业股份转让中心,鼓励发展集合票据、债券和上市融资等进行直接融资。

  “减法”,即在防范风险的前提下,简化贷款审批流程,进一步将信贷审批权下放到信用环境好的基层银行。

  “乘法”,即发挥资金对小微商业支持的乘数效应。例如,健全小微企业贷款的担保体系、财政性风险补偿机制等,充分调动金融机构放贷积极性。

  “除法”,即将存在高污染、高能耗或违法违规行为等问题的小微商业从信贷的优先名单上剔除掉。童其君

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235