EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

家长告别作业签名你怎么看?惠州网友这样说

2017-09-19 09:23 来源:惠州日报 姚亚超

是否应该给孩子检查作业并签名,市民有不同声音。

  是否应该给孩子检查作业并签名,市民有不同声音。

 浙江一小学发出公约,告别家长检查作业、签名的历史。

  浙江一小学发出公约,告别家长检查作业、签名的历史。

  惠网民声

  近日,不少网友的朋友圈被这样一条新闻刷屏:杭州一学校让家长告别检查作业,不再让家长为孩子作业签字,引发网友热议。“现在读书就像家长读书一样”、“学习是孩子自己的事”、“教育不仅仅是学校的事情,家庭教育同样重要……”我市网友观点两极化,议论纷纷。对于家庭作业需要家长签名,我市情况如何?家长老师又是如何看待的?记者进行了采访。

  新闻回顾

  浙江一小学改变家庭作业变家长作业现状

  近日,浙江省金华市金东区实验小学发出一份公约 《让家长告别检查作业——— 实验小学教师公约之作业篇》。里面提到:“认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事……从今天起,我们想改变‘家庭作业’变成‘家长作业’的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求……”

  同时,该小学还发布了《让家长告别检查作业——— 实验小学学生公约之作业篇》,内容大致如下:“认真完成作业,是每一位同学的基本职责!我们想改变这样的作业场景:妈妈在身边唠叨不停,爸爸在桌旁眉头紧锁……从今天起,给我一方书桌,给我一份安静,我会成为作业的主人……”

  市民观点

  学习如何是学生的事,自己作业应该自己负责

  “背书还要签字?家长干吗要监督孩子背书,我很无语……我觉得,这是学生自己的责任,至于背得如何,是否达标,就是老师检查结果了。不合格要怎么罚是老师的事情,学习如何是学生的事情,学生偷懒没完成考试不及格,不是自己的缘故么?难道每一名学生都需要100分或者80分?我觉得这不是欺骗教育么?”市民英子说,在他们家,父母从不插手她和哥哥的作业,只是规定晚上9时以后不再做作业看书,一旦到时间,爸爸会在他们的作业本下面签字,顺便写上诸如“××作业没写完,我让他休息了”、“××作业太多,我知道她做不完”的理由让他们休息。即使老师有意见,她爸爸依旧坚持,他认为作业不应该占据孩子学习最多的时间,孩子应该学会安排自己的时间,多与家人一起聊天。

  “我至今依旧感谢我老爸的霸气,对作业时间安排分配十分合理,知道哪些是需要复习哪些是需要预习的。小学三年级下半学期开始,我已经可以自学语文数学了。我小学最大的爱好是看动画片和画画,还有看书和找寻自己的乐趣。在我认为父母应该给孩子的,是创造一个如何学习的环境,而不是监督。例如孩子在做作业,父母在看电视或者玩手机,孩子绝对不可能安心学习,因为干扰是必然存在的。”英子说。

  对于很多家长所担心的孩子不自觉,或者懒散等问题,英子的爸爸也有自己的一套办法。小时,英子是没到最后一刻就不做作业。为了戒掉她这个毛病,从英子上学前班开始,爸爸就要求她天天打扫从外面通往家里的道路。他回来的时候会查看路面是否干净,如果没有完成,不管多晚都要她去完成。而那条路在一片橡胶园里,春天树上会掉下毛毛虫,晚上会有猫头鹰,在经过几次晚上硬着头皮打扫后,她觉得做作业比起扫地,简直是最好不过的事情。她开始学乖了,一下课会先把作业做完。“我从学前班扫到二年级,那时我还没扫把高……别人想帮我,都被我老爸喝止了,我老妈都觉得这方法好,戒了我不少坏毛病,包括懒、散、皮、偷工减料、耍小聪明……”在她看来,说再多小孩子都记不住,但受罚了就会记住。自己作业自己负责,是从小培养她的责任心与自觉性的方法。她认为,现在大多数家长,承办太多孩子的责任。这样的教育,会让孩子成为学习的机器,却没有了自主的意识。

  家长检查作业,可以了解孩子学习情况

  “我觉得家长检查作业没什么啊,为什么不能换个角度,当作是家长在了解孩子的学习情况、在校表现。不可能每位家长都课后找老师聊天,就算家长有空,老师也没那个时间接待啊!”市民囡囡认为,其实老师的要求并没有很过分,女儿的班主任也要求孩子晚上9时30分必须上床睡觉,没写完就不要写了,第二天再补。但每个孩子的写作业效率不一样,写字速度也不同。有的孩子作业晚上6时30分就写完了,她女儿要写到7时30分,还有的要写到更晚。有些家长给孩子报了很多兴趣班,下午放学就赶紧送兴趣班。吃了饭开始写作业都7时多了,孩子肯定要写到9时后。

  在她看来,老师也不是专门来给孩子检查作业的。有些家长不管孩子,把什么都丢给学校,指望学校来让孩子成才的做法让她很不认同。除了老师要求签名完成的作业,她偶尔还会抽查女儿的作业,检查出错误的地方,会要求女儿在旁边写上正确答案。如果检查出的错误太多,会有一定的惩罚措施,例如不能出去玩等,目的是让孩子认真对待作业。

  “其实很多时候是我们家长自己想多了,就算因为家长忘记签名,孩子也不会怎样。”前几天,囡囡的女儿从学校拿回一个手册让她签名,但她随手一放忘记签名了,等到老师检查时,因为女儿没有及时上交手册而被批评。这让她感觉很愧疚,觉得是自己的原因而导致女儿被批评。事后她认真向女儿道歉时,女儿平淡的态度让她很惊讶。“其实孩子并没有我们想象那么脆弱,她们有承担错误的勇气。”

  “对孩子的期望是快乐学习,但首先必须要确定她能自主学习,并有良好、积极的学习态度。现在我慢慢地跟她说,学习和作业必须自觉完成,不论做完与否、对错与否、老师表扬或批评与否,以后都是你自己的事,你必须自己承担。这个道理我从幼儿园就开始灌输,所以她现在比较自觉。”圆圆妈妈也赞同囡囡的意见,她觉得女儿算同龄孩子中比较自觉、好学的,但仍有忧虑和不放心。

  记者调查

  家长在作业上签名较普遍

  做家庭作业本是学生的本分,但不知道从何时开始,家长签字也成为了标配。日前,记者进行了微调查,发现“家长签字”虽然只是各学校、各老师的自选动作,但却普遍存在。会需要家长签字的作业有很多种,比如老师布置读书或背书作业。

  市民王女士的女儿读二年级。“我们一年级家长签字的情况比较多,一年级下学期和二年级基本就很少了,全靠孩子自己了。”她告诉记者,除了要求作业签字,每天老师还会将每天布置的作业发到微信群里,方便家长了解。但很多孩子为了图省事,在学校不记作业,等回家就找妈妈说:“看看你手机我们留了什么作业。”

  “我觉得公约还应该加一条:幼儿园老师不要布置那么多手工作业给家长。”市民林女士的儿子读幼儿园大班,但从读中班开始,孩子回来就有一些阅读以及识字需要家长配合和签字。除此之外,还有一些手工作业需要家长和孩子共同完成。“类似树叶贴画,废物利用做小手工之类的,试问几岁的幼儿园小朋友哪会这些?表面看来,现在的孩子这么聪明完成这么高难度的作业,实际都是家长在做。每次用心做完后,第二天发现有些家长直接借助半成品完成得更漂亮,打击真不是一点大,关键影响孩子的积极性。”

  有家长认为,取消家长作业,应该是一件不走寻常路的事情。那么,报道中的这位校长又是怎么想的呢?金东区实验小学的校长方青说:“现在有些家长都以孩子为中心。接送、陪做作业、陪吃饭、陪玩耍,一切以孩子为中心。这样孩子缺少了很多独立生活、独立学习的机会,会让他们养成依赖性。我做了校长之后也经常会和家长聊天,结果发现大家都有同样的焦虑,要检查作业、要纠错、要批改,很多学生作业演变成了家长作业,无形中增加了家长的压力。所以,我觉得学校有必要科学引导,倡导家长不参与作业检查,提倡学生独立完成作业,由老师承担起应担的责任。”

  老师

  家长有责任和义务关注孩子,签名体现家校同心

  “浙江这所学校的做法很有勇气,相信他们有自己的成功做法。但每个班级都有自己的特色,小学生受限于年龄、课程以及作业类型等,通过家长签名可以让家长了解学生的状态,而不是为了帮忙检查学生的作业。”昨日,北师大珠海分校惠州附属学校李老师接受记者采访时表示,家长签名并不等同于家长检查作业,像学生的单元测试试卷或是监督一些在课堂上听力与背诵不过关的学生在家完成该项课程,亦或者帮助一些住宿学生的家长了解孩子在校的情况。在她接手一个新班级初期,她会要求家长辅助提醒,但并不会要求家长帮忙检查对错。而且在她从教生涯中,会给孩子检查作业的家长并不多。“一个班有一两位都算多了。”她认为,批改作业是老师的职责,通过作业能够了解孩子对课堂上内容的掌握情况。“我们也感谢愿意检查作业的家长,虽然孩子是我们的学生,但也是您的孩子,家长有责任义务关注自己的孩子。”她提醒家长,如果要检查作业,不要把错误的痕迹擦掉,以便于老师了解学生对知识的掌握情况。

  “签字,是一种约束和监督,尤其对于小学生,他们自制力不强,或者容易忘记,这样家长可以进行提醒并签字,这也是一种责任。《婚姻法》中规定,父母有义务对孩子进行教育,签名也是对孩子进行诚实品质教育的一种,并且意味着家校同心。”黄冈中学惠州学校初中部刘老师认为,家长签名是履行家长的责任和义务,不能把孩子的诚实品质全部交给学校来教育,这是一种错误的教育方式。他认为这是家庭教育的一部分,也是教师和家长共同协助孩子成长的渠道之一。只是有些教师把检查作业的对与错也交给了家长,这就本末倒置了,违背了教育的初衷,背道而驰。

  有着10多年初中教龄的徐老师则认为,上述学校的做法虽然能够在一定程度上减轻家长的负担,但也会导致家长陪伴孩子的时间变少了。

  采访中,多名高中老师都表示,在高中阶段并不用“麻烦”家长。华罗庚中学周老师认为,高中学生住校,靠学生自觉,而且老师会收上作业来检查。“个人意见是小学让家长检查一下作业还是有必要的,毕竟有时候学生自己的错误发现不了,课堂上老师又不可能把所有可能出现的问题都讲到。高中则没必要,好多知识家长都不一定记得或懂得,学生完全有能力自己处理好。”黄冈中学惠州学校高中部李老师表示。

  微言微议

  “老师应教会孩子自己检查作业,孩子应该为自己的作业负责。家长参与会让孩子没有责任心,产生依赖心理。”

  ——— @维尼

  “小学时我妈每天都会给我检查作业,然后指导我改正。老师天天批评我,说我让我妈帮我写作业。初中我妈不再检查了,老师又说:为什么这种错误家长不指正?你们给个统一意见好吗?”

  ——— @千玺

  “如果家长不检查孩子的作业,前提条件应该是孩子非常自觉,老师非常有责任心。”

  ——— @黄咩咩

  相关链接

  如何培养孩子自检作业能力

  授之于鱼,不如授之于渔。家长不能忘了让孩子自己发现和解决错误,并养成习惯。所以在孩子自己检查作业以后,觉得没有错误了,家长再检查。

  对于低年级的孩子可能不具备自我检查的能力,这时候父母需耐心教给孩子检查的方法,并不断鼓励他自己运用。在发现错误时,父母可以“非具体”地指出错误的地方,让他们自己去发现问题并改正,以此培养他们自检的能力,比如“有两道题算错了”、“第二行有个字写错了”等。

  等到孩子养成良好的自检能力后,家长可逐渐降低帮孩子检查作业的频率。如从每天变成3天,从3天变成一周,并及时鼓励孩子自觉检查并提高正确率的表现。

  年级段不同,检查的重点应有所不同。家长应该注意,低年级孩子主要检查作业习惯,再看正确率,比如可以检查书写质量和书写规范,然后培养孩子养成自检的习惯;而到高年级段时,可重点检查孩子做题思路,比如看看算式的列法是否正确等,因为这能体现孩子的学习质量。

  此外,检查作业时,有不少家长只关心孩子的错题,不关心孩子做对多少题,这样可能会导致孩子对学习失去兴趣。还有的家长一直盯着孩子做作业,稍有分心就提醒,这样会导致孩子更容易分心。(综 合)

  本组文字 (除署名外)本报记者姚亚超

  本组图片 本报采集(请图片作者与本报联系,以便支付稿酬)

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235