EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州消委会发消费警示:慎购朋友圈私家月饼

2017-09-21 08:23 来源:惠州日报 东江时报

  东江时报讯 记者江勇龙 通讯员林宇新 彭绮莹 中秋、国庆“双节”将至,购物和出游将成为消费热点,为保障消费者合法权益,昨日,市消委会发布了消费警示,提醒消费者理性、安全消费,谨防陷阱,尤其是不要购买微信朋友圈里销售的“三无”私家月饼。

  网购

  慎购朋友圈私家月饼

  中秋佳节快到了,月饼也进入了销售高峰。除实体店的传统月饼外,微信朋友圈里私家自制月饼也十分热卖。

  市消委会指出:有些朋友圈内“微商”没有食品生产经营的资质,所销售的月饼无质量合格证,在月饼的包装上无生产日期、无生产厂家,监管部门很难对商品质量进行监管。

  为此,市消委会特别提醒,消费者通过“微商”购买月饼,要防范虚假宣传和产品质量风险。首先,市民要注意核实“微商”个人信息和联系方式等真实情况,多了解产品原料、产地和外包装等产品信息,价格过低的商品要谨慎购买。其次,对于“微商”的广告要反复确认,如无法保证产品来源,就不要购买。“微商”购物,应选择有食品生产经营资质、信用评价高的商家,购买时要确认月饼的保质期,特别是一些现做现卖的月饼,更要确认寄送时间,以防过期。

  此外,消费者还应向商家索要相关有效票据,便于日后维权。

  出游

  跟团要与旅行社签订合同

  长假将临,很多市民已做好出游的准备。针对准备随旅行团出游的市民,市消委会指出,首先要查看旅行社资质,如工商部门颁发的《营业执照》和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》,以及证照的有效期。其次,要与旅行社签订旅游合同,注意合同细节,就旅游项目、服务标准、团费价格、权利义务、违约责任等逐项约定。此外,行程计划安排之外的购物及自费项目,旅游者有权拒绝参加。

  市消委会还提醒出游的市民,要注意收集并保管好相关发票及其他消费凭证,一旦发生消费纠纷,可向监管部门或者消委会投诉(投诉电话12345),以维护自身合法权益。

  》》相关新闻

  消协提示:月饼入境有限制

  据新华社电 中秋佳节将至,有些消费者希望从境外购买特色月饼尝鲜。陕西省消协发出消费提示,由于国家相关规定,在携带、邮寄月饼入境时,需要提前了解相关要求。

  陕西省消协工作人员介绍,根据农业部与国家质检总局2012年联合发布的《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的有关规定,含有肉类、蛋黄等成分的月饼,由于存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,因此禁止携带、邮寄入境。

  而对于可以合法入境的月饼,检验检疫部门对其重量和数量也有一定限制。陕西省消协提示,按照相关规定,消费者随身携带食品以旅途合理自用为限,每人每日携带食品总量应不超过20公斤,每日每一品种食品以原厂运输包装“一箱”为限。因而,即使携带不含肉类、蛋黄成分的月饼,消费者每天的携带量也不能超过一箱或20公斤。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235