EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州人注意!脏污纸币不宜流通快去银行兑换

2017-09-27 08:18 来源:南方日报 张昕

  南方日报讯 (记者/张昕)随着移动支付的普及,现金(纸币)正慢慢变得“少用”,但在日常生活中还是有免不了要使用纸币的场景。不过,今后惠州市民在使用纸币时,有部分可能会“不宜流通”!

  近日,《不宜流通人民币纸币》行业标准发布,新标准明确规定了不宜流通人民币纸币的类别及判定指标,惠州市民手中若有不宜流通的人民币纸币,可以直接拿到银行兑换。

  那么,不宜流通的人民币纸币有哪些特征以及如何判定呢?

  根据新规,不宜流通人民币纸币具有脏污、污渍、脱墨、缺失、粘贴、撕裂、拼接、变形、涂写、皱折、绵软、炭化12类特征,而且每一类特征又有细化标准。

  以常见的“缺失”为例,新标准就规定了3种票面缺损的细化标准,即票面(不含四个角及安全线)缺失,单处缺失面积大于10平方毫米,或票面多处缺失,累计缺失面积大于12平方毫米的(缺失面积大于2平方毫米起计入累计量)。

  又比如“拼接”,根据新标准,一张纸币损坏为两个部分以上,通过粘贴等方式按照原样连接的不宜流通。

  市民手中若有不宜流通的纸币,可及时到惠州各大银行网点进行兑换,各家银行都有兑换残损人民币的义务。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235