EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

深化教育体制改革!且看惠州先行先试成效如何

2017-09-28 09:04 来源:南方日报 黄珊

 

  惠州建立起教师工资福利待遇与当地公务员同步同幅度增长机制。南方日报记者 梁维春 摄

  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),文件不仅明确了我国深化教育体制改革的前途方向,还针对民众关心的一系列教育议题给出了解决办法。

  作为改革开放的先行地,广东再次走在了全国前列。《意见》中所涉及的几点新动作,惠州也早已先行先试,并取得一定成绩。

  《意见》:教师平均工资不低于当地公务员

  惠州

  教师工资福利待遇与公务员同步

  《意见》提出,要切实提高教师待遇。完善中小学教师绩效工资制度,改进绩效考核办法,使绩效工资充分体现教师的工作量和实际业绩,确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平。

  对于老少边穷地区的教师,《意见》明确,要落实艰苦边远地区津贴、乡镇工作补贴,以及集中连片特困地区和艰苦边远地区乡村教师生活补助政策。完善老少边穷岛等贫困艰苦地区教师待遇政策,依据艰苦边远程度实行差别化补助,做到越往基层、越往艰苦地区补助水平越高。

  早在2008年,惠州的教师工资福利待遇“两持平”工作便在省内率先启动并全面落实。当时,全市用于实现县域内教师待遇与公务员待遇基本持平、城市教师待遇与农村教师待遇基本持平的“两持平”资金达到3.2亿元。同年,惠州市拨出专项资金,补助山区农村教师。市政府从2008年起连续每年拿出1600万元给惠东县、博罗县、龙门县山区农村教师发放专项补助。

  2011年,惠州建立起教师工资福利待遇与当地公务员同步同幅度增长机制,提出进一步落实“两持平一鼓励”政策,即县域内教师与公务员待遇基本持平、城市教师待遇与农村教师待遇基本持平、鼓励优秀教师到农村任教,建立教师工资福利待遇与当地公务员同步同幅度增长机制。进一步落实教师养老、医疗、住房等保障问题,从2011年起,惠州将惠州学院和市直公办学校教职人员统一纳入市直公务员健康体检范围,每年一次体检;将教师的廉租房、农村教师周转房建设纳入保障性住房的建设中,建立专项资金,对长期在农村和偏远地区学校任教的老师实行特殊的岗位补贴。

  对于民办学校的教师,政府依法保障他们的合法权益,特别是在业务培训、职务聘任、教龄和工龄等方面享有与公办学校教师的同待权利。同时,各级政府参照当地的经济发展水平,制订当地民办学校教师工资待遇指导意见。鼓励有条件的地方探索民办学校教师与公办学校教师同等退休保障的办法。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235