EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

搭上旅游快车!国庆假期惠州乡村游更加火热

2017-10-06 08:57 来源:惠州日报 周丽琴 袁 畅

  “别人往景区跑,我却在乡村乐逍遥。”日前,正在博罗县公庄镇陂头神村游玩的秦先生直呼过瘾,这个国庆假期来对地方了。今年国庆假期旅游景点人满为患怎么办?不少市民纷纷“逃”往乡村,让小乡村成了大景区,乡村游更加火热起来。

游客在博罗县观背村游玩。 本报记者王建桥 摄

  通过手机客户端订房

  位于博罗县公庄镇的陂头神村,依山傍水,环境宜人。几年前,该村党支部书记、村委会主任王子廷发现,游客来村里没吃没住极为不便,这限制了村里的经济发展,于是他们开起乡村旅游公司,还建了一栋楼,开始做农家乐和民宿。

  “我们村有古建筑、荷花、绿道,是社会主义新农村建设示范村。”王子廷介绍,近两年,陂头神村大力发展休闲农业与乡村旅游相结合的生态游,以“八甲神”“黄太铭下马石”“编钟出土之地”“原博东县旧址”以及乡村休闲道、300亩田园环保种植基地等作为乡村旅游观光路线。乡村旅游发展起来后,村里的风景更美了。

  “这个国庆假期,我们农家乐的28间客房每天爆满,许多是通过手机客户端前来订房的。”王子廷说。如今,村里不少农家建成民宿,让陂头神村更加热闹了。平时民宿只需一个人打理,节假日的时候家人一起搭把手,既省人工费,又方便打理。

  昨日,惠东县稔山镇竹园村民小组中断了20多年的舞狮队重新响锣,村里的金狮精武文化馆同时揭幕。 本报记者赖金朗 摄

  旅游带旺沿海乡村民宿

  “港口这家民宿,挺干净,主人也热情,比我们想象的还要好。”昨日,从深圳来惠东海边度假的傅小姐兴奋地告诉记者,没有提前订到酒店,但想不到居然通过朋友介绍住进了民宿,真是开心不已。

  记者了解到,在惠东平海、港口等沿海地方,许多村民利用自家房屋经营起各种小清新风格的民宿,一到节假日,非常受游客青睐。

  “民宿虽然比不上酒店豪华,但在小镇中心地带,游客可以真正感受到最接地气的村民生活。”惠东港口“碧湾居”老板许小姐说,她家的民宿有24间房,节假日标间收费大概300元,全部通过微信提前预订一空。“民宿住的更多的是一种情怀,一种返璞归真。在这里暂时离别忙碌的都市生活,也是别有滋味。”

稔平半岛滨海旅游热度持续。 本报记者张 斐 通讯员蒋丽芬摄

  全市有2000多家农家乐

  如今,村民吃上旅游饭,更加爱护村里的环境,让乡村更具色彩和发展力,游客也越来越喜欢乡村的独特文化。

  据介绍,我市乡村游已步入发展快车道。全市共有2000多家农家乐、300多家采摘果园,已经形成赏花采摘、观光垂钓、生态农场、古村落、民宿体验等多元发展的乡村旅游格局。乡村旅游休闲经济正在向纵深发展,成为我市旅游行业一道独特的风景。

  市旅游局有关负责人介绍,我市乡村旅游在空间上将划分为北部和东部山地乡村旅游区、中部农田生态观光体验区和南部滨海特色农业生态旅游区三大功能区。同时,推动重点景区连接线和乡村旅游环线建设,打破交通瓶颈。推进和美乡村提质升级,提升对乡村景区的管理,推动乡村旅游A级景区创建。

  此外,针对时下正热的乡村民宿,市旅游局也计划引导农民因地制宜建设民宿项目,对民宿整体形象及服务品质进行规范。

  统筹 本报记者袁 畅 采写 本报记者周丽琴 袁 畅

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235