EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

乡村后花园!惠东吉隆轿岭打造现代观光农业

2017-10-07 09:53 来源:惠州日报 赖金朗

▲方屋围西门。

▲方屋围西门。

▲工人查看水培蔬菜生长情况。

▲工人查看水培蔬菜生长情况。

  ▲村里的古榕树。

▲村里的古榕树。

▲村内一段古驿道。

▲村内一段古驿道。

▲村中斧头山海拔1100多米,地势险峻。

▲村中斧头山海拔1100多米,地势险峻。

  乡村映像 轿岭村

  惠东县吉隆镇轿岭村位于该镇西北部,面积48.3平方公里,距离镇政府4.5公里,下辖轿岭、大埔等16个村民小组,全村900多户4800多人。村民主要种植蔬菜、花生、番薯、生姜等农作物。近年来,随着当地制鞋业兴起,许多村民到圩镇办起鞋企,从事鞋业生产。

  从热闹非凡的圩镇经过弯曲的村道驱车进入轿岭村,村道两旁是郁郁葱葱的树草、缓缓流过的溪流,再加上袅袅升起的炊烟、众多的古老榕树,一幅恬静的田园画卷徐徐展开。轿岭村地势比较平坦,属于半丘陵半平原地带,北面靠着一座海拔1100多米的斧头山,斧头山上有许多珍稀动植物,包括沉香树、铁皮石斛、蟒蛇及狸猫等。斧头山半腰至峰顶地势险峻,吸引了众多来自深圳、东莞等地的驴友前来爬山。经过吉增公路翻过斧头山,便进入了邻近的多祝镇。

  在轿岭村村道旁的一片稻田上,至今仍保留着几小段由长方形石板及鹅卵石砌就的古道。据有关文献记载,这条古道为早年平山驿至平政驿的必经之路,属于古驿道。据当地村委会干部介绍,直至上世纪七十年代,还有许多盐洲的渔船通过河道来到村里的码头坝,渔船运来了丰富的鱼、虾等海产品,在码头坝销售,然后通过古驿道运送到增光、多祝等地。在轿岭村民小组,据说在明朝就开始有店仔街,当时开有许多旅馆及食肆供商人居住。

  在轿岭村民小组,有一座大型围屋——— 方屋围,里面巷道交错,走在古巷道里,踏着由鹅卵石铺就的道路,让人仿佛回到古代。由于时间比较久远,许多房子已显破落,但东门和西门仍保存比较完好。

  轿岭村有丰富的坡地和田地,吸引了众多农业企业前来投资发展蔬菜种植,许多企业还纷纷打造现代观光农业,建起农家乐,吸引了众多远方的客人前来体验。

  宁静的田野,绿油油的蔬菜,静静的小河,观光的游客,加上古老的驿道,构成了村里一道幽静而美丽的图景,成为名副其实的吉隆后花园。

  文/图 本报记者赖金朗 通讯员廖素芳 谢少林

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235