EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠城区完成征拆项目50宗 年内争取完成80宗

2017-10-07 09:55 来源:惠州日报 谢菁菁 郑国瑞

惠新大道跨东江大桥施工现场。

惠新大道跨东江大桥施工现场。

  建桥、修路,城市骨架延伸拓展的背后,是让城市发展圈缩至“1小时经济圈”,乃至“半小时经济圈”。

  畅想一下,四环路南段工程、惠新大道及梅湖大道等全面建成通车后,开车往返市区江北至仲恺单程最快或只需20分钟;江北前往潼湖生态智慧区有望缩短近40分钟车程;从惠南大道开车前往仲恺最快也只需10余分钟……

  要让这些畅想变成现实,就要让项目建设速度加快。而前期,更要让征地拆迁工作提速。记者了解到,区征地拆迁“会战年”活动督导协调组自今年5月正式成立以来,紧紧围绕全年完成80宗以上征拆项目任务的工作目标,积极行动抓落实。截至9月28日,全区已完成征拆项目50宗。

  进展

  惠新大道及梅湖大道已征收签约

  秋风起,进入施工的黄金期。目前,在我市繁忙施工的5个市政基础设施PPP项目中,长度最长、投资最大的要数惠新大道及梅湖大道工程。

  该项目全长约22.5公里,总投资约27.65亿元,合同工期3年半,沿线设置立交9座、桥梁10座。其中,惠新大道全长约16.8公里,起点位于三环路与惠博大道立交处,最终与仲恺大道四环立交相接;梅湖大道长约4.2公里,起点位于梅湖水质净化中心附近,终点为惠新大道梅湖大道立交处,全线规划双向8车道。

  前后历经4个多月,近日,惠新大道及梅湖大道工程(惠城段)已全面完成征收签约工作。“多亏了给力的征地拆迁前期工作,工程进展很顺利。”01标段项目施工方中国建筑股份有限公司项目经理姜振福说,惠新大道跨东江大桥长约957.6米,规划双向8车道,将采用现浇构造跨越东江。建成后,大桥一侧连着江北片区的惠博大道和三环北路,另一侧连着下角、梅湖等片区,将让两岸的交通互通更加便捷。

  在土地征收工作较好完成的助力下,惠新大道及梅湖大道工程(惠城段)施工进展全面加快。01标段(惠新大道跨东江大桥)已转入进入水下承台施工阶段,正全力推进主桥承台、墩身施工,目前完成工程建设进度的42%,计划明年实现主桥合龙,有望提前半年完成工期,2019年4月完成标段建设任务。02标段路基基本完成,西三环段和共联段3.2公里正铺设路面,国庆节前后将逐步开放交通,年底前将完全交付使用;市西出口改造工程永联路的2.8公里路段也将于年底完工;02标段整体工程完成建设进度的40%,明年10月可全面完工。

工人加紧项目施工。

工人加紧项目施工。

  措施

  对关注度高时限紧项目实行预警问责

  动迁工作人员从一开始吃闭门羹,到自己提着茶叶去被征收户家中“磨”,再到被征收户泡好茶请进来喝茶……整个动迁工作,不仅是“一线工作法”的具体实践,更是惠城区“两强一提”(强思想、强队伍,提升效率)活动的生动体现。

  惠城区委、区政府高度重视征拆工作,将征地拆迁“会战年”作为惠城区今年提出的“六个年”工作的重要一环。区委书记林利育,区委副书记、区长陈国强先后召开动员会、推进会、研究会等多个会议,全面安排部署“会战年”活动的目标任务、架构组建、方案制订等工作,并多次听取督导协调组工作汇报,经常到项目一线督促指导工作,及时解决征拆中遇到的人财物等具体问题,为工作的有效开展奠定了基础。

  征收工作不断创新工作方式方法。首先,加大业务协调的工作力度,由一名区领导兼任业务协调组组长,进一步提升业务协调组规格,同时邀请了市公用事业管理局、市国土资源局、市住建局各一名领导出任业务协调组副组长,以协调解决工作中的重难点问题。比如,桥东的新开河北桥和东堤项目,通过市住建局领导的直接协调,使村民留用地和安置房选址问题迅速得到解决,极大地提高了效率。

  其次,注重任务督促。按照“督是形式,导是重心,帮是根本”的工作思路,跟进督促全区征拆工作落实。特别是结合实际完善了“惠城征拆会战”微信群,邀请区政府主要领导及所有挂钩项目区领导加入群中,镇街在做什么、做得怎样一目了然。同时,抽调精干力量组成两个督导小组,实行严格的工作问责制,将水北二期等25宗关注度高、时限较紧的项目,列为全区第一批限时完成项目进行重点督办,起到了较好的预警和推动作用。

  此外,把工作重心放到推动和突破重点项目上,力求点面同步、“质”“量”并举。目前,惠城区先后完成了惠新大道龙丰辖区段和西出口道路改造、惠新大道江南辖区段和梅湖大道、河南岸的两所两装置、桥东的新开河北桥等一批市民期盼、领导关注的重大民生实事项目的征收签约工作。

  “下来几个月是惠城区完成征拆项目任务的收成阶段。”惠城区征地拆迁“会战年”活动督导协调组组长陈禄泉说,江北的水北二期、小金口的中心客运站、马安的现代农业示范区二三期等一批重点项目接近完成;下一步,惠城区将加大力度推进全区征拆项目,特别是水务水利项目,以解决征拆工作重点、难点问题为目标,集中力量啃掉征收工作硬骨头,保障市区重点市政工程和民生项目建设。  

惠新大道及梅湖大道工程梅湖路立交效果图。

惠新大道及梅湖大道工程梅湖路立交效果图。

  数据看征拆

  截至9月28日,全区完成征拆项目50宗,完成任务数量最多的是河南岸8宗,其次是江北、小金口各7宗。

  从完成项目任务的比例和质量来说较好的是江南和龙丰,并且有可能成为完成今年全部任务的镇街。

  从1月1日至9月15日,全区累计签订征地协议115份、面积4607亩,附着物及青苗清场3378.82亩,签订房屋补偿协议545份、面积14.04万平方米,拆除房屋307宗,面积11.72万平方米。

  本组文/图 (除署名外)本报记者谢菁菁 郑国瑞

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235