EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

臭氧成污染元凶!惠州打响防治臭氧污染攻坚战

2017-10-10 08:39 来源:南方日报 卢慧

  “十一”黄金周期间,惠州多半出现晴好天气,“惠州蓝”再次成为市民刷屏朋友圈的骄傲。然而,9月的惠州市区空气环境出现4天的轻度污染,元凶是臭氧。

  “惠州的臭氧在珠三角属于较低水平,但已经成为城市空气首要污染物。”市环保局负责人表示,环保部门已多次组织专家会诊分析臭氧污染成因,未来将开展机理研究,制定长期防控对策,打响防治臭氧污染攻坚战。

  启动轻污染天气管控预警

  9月28日15时35分,河南岸奥林匹克体育场录得全市最高温39.1度。市民感受到炎热的同时,27日、28日,惠州空气质量因臭氧超标出现两天轻度污染。

  “惠州臭氧污染主要发生在6—9月的晴朗高温天气,超标程度大部分为轻度污染,对人体危害相对较小。”市环保局负责人介绍,2016年惠州环境空气总超标天数为12天,其中臭氧超标10天(8天轻度污染、2天中度污染),所占超标率比重达83.3%,臭氧已成为造成空气污染的首要污染物。

  目前,臭氧高值区主要位于珠三角核心区,即广州、佛山、东莞、肇庆一带。惠州臭氧在珠三角属于较低水平,2016年臭氧平均浓度133微克每立方米,低于珠三角平均水平11.9%,低于国家二级标准(160微克每立方米)。此前,市环保局多次组织专家会诊,分析臭氧污染成因,得出初步结论是:臭氧是世界难题,形成机理十分复杂,控制难度大,需要开展机理研究,制定长期防控对策。同时,臭氧污染具有很强的区域性,27日、28日珠三角全部城市都发生臭氧超标,惠州除本地排放源影响外,外来源传送也是影响因素,尤其是吹偏西风时外来污染源容易推高臭氧峰值,加重污染程度。

  市环保局联合各县区政府及市直部门积极启动轻污染天气管控预警,采取应对措施。全市共出动1285人次,检查工业企业166家次、工地329家次、露天焚烧点104处,处理扬尘违法行为17宗、责令工地停工5家、责令工业企业整改5家、清理露天烧烤档21家、制止露天焚烧3起,对个别废气收集处理不到位的VOCs排放企业要求停产整顿,并对重点路段实行强化冲洒降尘作业。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235