EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠东出台一线问责法 懒政怠政行为将被问责

2017-10-10 08:59 来源:南方日报 罗锐

  南方日报讯 (记者/罗锐 通讯员/朱贵东)日前,惠东县出台《推进“一线问责法”实施意见》,对一线推进“三重”工作不力、一线服务群众懒政怠政、一线社会管理失职渎职三类行为实行问责,切实解决全县党政机关、(企)事业单位干部职工中存在的不担当、不作为、慢作为等懒政怠政现象。

  “一线服务群众懒政怠政”被问责主要包含对服务对象感情淡漠,态度恶劣,冷硬横推,办事流程不公开,不履行一次性告知义务,不落实首办负责制、限时办结制、服务承诺制,服务过程中“踢皮球”“中梗阻”、吃拿卡要;擅自变更办事程序,增加办事环节,提高办事门槛;不落实便民制度,不按上级要求优化和精简行政审批、行政许可程序等9种情形。

  “一线社会管理失职渎职”被问责主要包含安全生产工作履责不力,未及时、有效履行安全生产“一岗双责”规定,导致发生安全生产事故;不履行或未及时、有效履行社会治安综合治理和信访维稳职责,或者不按规定配合和开展社会治安综合治理和信访维稳工作;在环境保护、土地征收、房屋拆迁、资金管理、国有资产管理处置、城市管理、食品药品安全监管、市场监管、建设工程监管等其他社会管理工作中,不认真履行法定职责,造成不良影响或损害国家、集体和群众利益等9种情形。

  问责的方式主要包括批评教育、责令作出书面检查、通报批评、责令公开道歉、提醒或诫勉谈话、停职检查、调离岗位、责令辞职、免职等形式,构成违纪的严格追究纪律责任。对无正当理由、本应由单位问责但未实施的,由纪检监察机关、组织人事部门或主管部门按照干部管理权限,追究该单位分管领导或主要领导的相关责任,并督促该单位对需问责人员进行问责。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235