EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州防艾小目标!90%患者接受抗病毒治疗

2017-10-10 09:02 来源:南方日报 廖钰娴

 

  惠州织密艾滋病防治保障网。图为学生们参与防治艾滋病宣传活动。

  居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上,夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下,艾滋病母婴传播率下降到4%以下,符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上……《惠州市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划(征求意见稿)》(以下简称《行动计划意见稿》)近日公示,提出了防治艾滋病的各项目标。

  记者了解到,惠州目前已初步建立起涵盖各县区的艾滋病检测和防治网络,惠州市疾控中心、市皮肤病防治研究所以及各县区(惠东、博罗、龙门以及惠阳)疾控中心已建立有6个艾滋病免费自愿咨询检测点,同时确立了惠州市中心人民医院、市第三人民医院、博罗县人民医院、龙门县人民医院、惠东县人民医院、惠阳区人民医院6家定点收治艾滋病病人医院,符合条件、需要治疗的艾滋病病人均可在以上医院进行免费抗病毒药物治疗。

  ●南方日报记者 廖钰娴

  1 提高知晓率筑起第一道防线

  《行动计划意见稿》指出,今后5年惠州防治艾滋病的目标是:最大限度发现艾滋病病毒感染者和病人(以下简称“感染者和病人”),有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将我市艾滋病疫情继续控制在低流行水平,确保完成《广东省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》各项目标。

  《行动计划意见稿》对目标作出了细致的量化。对相关防治知识的知晓是保护人民群众身体健康的第一道防线,也是艾滋病感染者利用好治疗先机的利器砝码。据了解,目前全国尚有约1/3的艾滋病病毒感染者和病人不知晓自身感染状况。对此,《行动计划意见稿》指出,今后5年居民艾滋病防治知识知晓率须达85%以上。流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均须达90%以上。

  全民防艾滋病的意识急需形成,宣传教育功能就显得更为关键。《行动计划意见稿》要求,要加强防治艾滋病的宣传教育工作,根据大众人群、青年学生、流动人口、出国劳务人员和老年人的不同特点,充分利用各类媒体,多途径、多形式、有针对性地开展艾滋病危害性和防治知识、健康素养等宣传教育。其中要求,今后5年,男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下。参加戒毒药物维持治疗人员年新发感染率控制在0.3%以下,夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下。艾滋病母婴传播率下降到4%以下。

  另一方面,《行动计划意见稿》提出,宣传、网信、新闻出版广电、卫生计生等部门要充分发挥新闻媒体作用,指导将艾滋病防治宣传列入日常工作计划,每月至少开展1次艾滋病防治公益宣传,并开展高校和职业学校预防艾滋病教育试点,强化重点人群艾滋病感染风险及道德法治教育,在全社会积极倡导向上的精神追求和健康文明的生活方式,引导大众形成对自身健康负责、自觉抵制卖淫嫖娼等社会丑恶现象的良好氛围。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235