EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州技术家庭成员去世补助金 拟提升至2000元

2017-10-10 09:03 来源:南方日报 廖钰娴

  南方日报讯(记者/廖钰娴)近日,《惠州市计划生育家庭殡葬补助办法(征求意见稿)》(以下简称“《意见稿》”)通过惠州市政府门户网站公开征求意见,对原《惠州市人口和计划生育局财政局计划生育家庭殡葬补助暂行办法》(惠市卫〔2013〕146号)进行了修订,符合规定的计生家庭成员去世后可获得的殡葬补助从一次性1000元提升至2000元。

  拟对3类符合规定家庭补助

  《意见稿》指出,该办法是对2016年1月1日前实行计划生育的家庭成员(包括父母、子女)去世后给予补助的扶助政策,所称计划生育家庭殡葬补助对象为国家提倡一对夫妻生育一个子女期间惠州本市户籍的下列人员:(一)只生育(含依法收养)一个子女的;(二)双农纯生二女的;(三)因子女死亡造成无子女的。

  根据《意见稿》,符合该办法规定的计划生育家庭成员去世后可获得一次性发放2000元殡葬补助。计划生育家庭殡葬补助金不计入家庭收入,不影响其家庭享受最低生活保障等待遇。据悉,计划生育家庭殡葬补助金由市、县(区)两级财政按比例承担,市级承担50%,县(区)级承担50%。《意见稿》指出,有条件的县(区)可以适当提高补助标准,提高补助的资金由县(区)财政负担。

  记者了解到,根据现行计生家庭殡葬补助办法,凡符合规定补助对象的子女或亲属,应持本人居民身份证、户口簿、免冠(1寸)近照及死者户口簿(户籍证明)、死亡证明、火化证明、计划生育相关证明、申请人与死者关系证明等原件和复印件向死者户口所在村(居)委会提出申请,并填写一式3份的《惠州市人口和计划生育局财政局计划生育家庭殡葬补助申请表》,新修订的《意见稿》对补助金发放的时间增加了具体的规定,“经各相关部门初审、审核、确认后,计划生育家庭殡葬补助金在审核确认的次月发放到个人银行账户。”

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235