EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

大亚湾石化区已落户项目79宗 总投资1678亿

2017-10-10 09:10 来源:惠州日报 戴 建

中海油惠州炼化二期项目。

  南海之滨,一个世界级石化产业基地正加速崛起。

  沿着大亚湾区石化大道一路前行,一片钢铁森林映入眼帘,这是正在建设中的中海油惠州炼化二期项目。

  10月2日,惠州炼化二期项目1000万吨/年炼油工程试车成功。该项目总投资达466亿元,是目前我国在建规模最大的炼化一体化工程。

  依托中海油及中海壳牌两大龙头项目,大亚湾石化区坚持“炼化一体化”,着眼全球化工市场走势,通过标靶性招商壮大产业集群,进一步拉长“油头化尾”,做强做精做细产业链。

  目前,石化区已落户项目79宗,总投资1678亿元,其中世界500强及行业领先企业投资项目金额占园区项目总投资近90%,大亚湾石化区“优等生俱乐部”基本建成。

  确保进入园区的企业是“优等生”

  2013年7月,为加快中下游产业发展,实现炼油化工一体化优势,中国海油在惠州石化1200万吨/年炼油工程基础上,计划新建二期1000万吨/年炼油和120万吨/年乙烯工程。

  2016年11月1日,中海壳牌石油化工有限公司宣布,正式接收在建的中国海油惠州炼化二期化工项目,并增资约60亿元引入壳牌最新技术打造苯乙烯/环氧丙烷和聚醚多元醇项目。

  本次试车成功的炼油工程建设包括15套炼油生产装置、配套公用工程及辅助生产设施。从今年9月16日炼油工程常减压装置引入原油,到10月2日全厂生产流程全部打通,炼油工程仅用16天就实现了所有装置及公用工程的平稳生产,产出合格产品,创下业界最佳试车纪录。

  试车成功后,中国海油惠州石化有限公司原油一次加工能力将达到2200万吨/年,预计每年可向国内外市场投放各类高质量油品2000万吨左右,生产的汽油、航空煤油、柴油等主要产品质量相当于欧VI标准。

  目前,炼化二期项目累计完成总体进度的98.3%,其中1000万吨炼油工程顺利建成并全面进入开工试生产状态,120万吨乙烯工程预计2017年11月30日机械完工、试车,2018年一季度建成投产。

  惠州炼化二期项目是大亚湾石化区产业发展的生动缩影。

  除中海壳牌和惠州炼化等大项目外,宇新化工异辛烷项目、科莱恩二期、安品有机硅等项目陆续投产;兴达石化二期、宙邦化工二期、普莱克斯二期、LNG二期等一批扩能、新增项目投资进度加快。这些项目达产后,将为石化区新增工业总产值近1000亿元。

  为了确保进入园区的企业是“优等生”,2014年大亚湾区依据石化产业规划,遴选了30宗优质项目,编制成石化区招商图谱,瞄准世界500强和行业领先企业,抬高门槛精准招商,补齐建强产业链。

  “优等生”汇集带来的经济效应显而易见。2016年,大亚湾石化区实现利润105.1亿元,比2013年增长55.4%。龙头企业之一的中海壳牌去年税前利润达51.7亿元,创历史最好记录。今年1~8月,石化区实现利润69.6亿元,占全区的56.6%。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235