EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

前8月惠州招商选资项目623宗,落实如何发力?

2017-10-11 08:34 来源:南方日报 罗锐 通讯员 管春枫

惠炼二期1000万吨炼油项目试车成功。南方日报记者 王昌辉摄

  从9月8日开始,约一个月时间,惠州在7个县区分别召开推动项目落实现场会,10月10日下午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持召开惠州市推动项目落实现场会总结会。记者从会上获悉,今年1—8月,全市招商选资项目共623宗,协议投资总额2407.2亿元。其中新增亿元以上项目241个,计划总投资1576.9亿元。

  陈奕威在会上表示,要坚定不移实施“海绵行动”,优化招商选资结构,打造一批平台迎接好的项目,加强服务和突破项目建设瓶颈。麦教猛、黄雁行、李敏、张瑛等惠州市四套班子主要领导参加总结会。

  ●南方日报记者 罗锐 通讯员 管春枫

  重点项目完成投资386亿元

  从7场县区推动项目落实现场会上,各县区互相“比武”。陈奕威表示,在抓项目建设方面,各县区呈现比学赶超、亮点纷呈的局面,各县区以及各市直单位抓项目建设的氛围越来越浓、干劲越来越足、办法越来越多、力度越来越大、效果越来越好,增强了发展的信心。

  今年以来,惠州引进建设一批大项目,为惠州今后持续发展提供新的动能。1—8月,全市招商选资项目共623宗,协议投资总额2407.2亿元,完成年度目标的75.9%。新增亿元以上项目241个,计划总投资1576.9亿元,其中投资规模10亿—30亿元以上的项目新增29个,投资规模30亿—50亿元项目新增2个,投资规模50亿元以上项目新增2个。目前,全市投资规模10亿元以上的项目共123个,总投资达3361.8亿元。

  前8个月,惠州重点项目平稳推进,对经济发展的支撑引领作用将日益显现,全市230项重点项目完成投资386.2亿元,完成年度投资计划(602.8亿元)的64.1%;其中列入省重点项目的市管项目完成投资141.8亿元,完成年度投资计划的82.7%。全市10亿元以上项目完成投资209.6亿元,完成年度计划(287.4亿元)的72.9%等。

  惠炼二期1000万吨炼油项目近日试车成功,TCL模组整机一体化、科达利、赢合科技等40宗重大产业项目动工,以“两港三网”为重点的基础设施投资大幅增长56%。

  惠州项目的结构也在优化,特别是以金融服务、现代物流、休闲旅游为代表的服务业项目加快实施,城市配套功能进一步增强。

  这些项目为惠州经济社会发展注入了生机与活力,产生了良好的经济效益和社会效应。1—8月,全市完成固定资产投资1287.2亿元,相当于每天形成5个亿的工程实物量。同时,全市共完成10类民生项目支出255.6亿元,增支51.5亿元,增长25.2%,占全市一般公共预算支出总额的68.4%,办好了一批民生实事。

  此外,惠州项目落地建设中还存在一些问题,比如重量级项目仍不够多;项目结构仍不够优;项目的创新能力不够强;部分项目推进仍不够快等。资金问题、用地问题、拆迁问题仍然是困扰和制约项目建设的主要瓶颈。

  坚定不移实施“海绵行动”

  接下来,惠州推动项目落实如何发力?陈奕威表示,首先要坚定不移实施“海绵行动”,增强紧迫感和危机感,对接深圳“东进战略”,瞄准深圳企业,引进项目。

  惠州惠阳、大亚湾等临深片区将进一步加大对接深圳招商力度,加快建设临深片区创新产业集聚区,全面对接深圳产业外溢,重点引进一批科技企业孵化器、新型研发机构和高新技术企业,提升科技创新能力。

  陈奕威表示,惠州将通过招商选资优化项目结构。目前惠州引进项目要重点考虑工业项目,提高工业项目占整个项目的比重,还要从规模上力求引进大项目,目前惠州亿元以上项目有不少,但10亿以上项目并不多,还要重点引进高新技术企业和拟上市企业。

  市委副书记、市长麦教猛表示,近年来,惠州市委、市政府把招商选资作为“一号工程”,取得了较好成效,要进一步健全招商机制,积极开展全链条招商,要主动承接发达城市项目外溢,实行产业链招商,紧盯产业链、技术链、价值链的高端,注重引进产业关联度高、辐射带动性强的重大产业项目。

  好的项目要有好平台来承接,惠州将打造一批平台来迎接好的项目,加快推进重大战略平台建设。比如加快推进环大亚湾新区“蓝色引擎”建设,以临深片区和重点产业承接平台为抓手,有效聚集一批创新资源和高端项目;大力推进潼湖生态智慧区“绿色引擎”建设,坚持高标准选商引智与推进已签约项目落地建设并重,加快建设“广东硅谷”;加快罗浮新城规划建设,合理布局高端健康和休闲旅游产业,打造引领全市创新发展、促进高端项目集聚的战略平台。

  惠州还将完善首席服务官制度来加强服务,按照“一支队伍、一张清单、一张网、一张图、一个平台、一套机制”的“六个一”模式,突出抓好2013年以来新立项1181个亿元以上项目和今年230宗重点项目,特别是其中未开工的203个、29个项目的跟踪协调服务,力争项目早动工建设、早建成投产。

  现场会期间,各县(区)提出了一些制约项目落地建设的问题,请市委、市政府协调解决,基本上都有征拆难、资金难、审批难等制约项目建设的瓶颈问题。为此,惠州将突破瓶颈,解决征地拆迁、审批等问题,为重点企业和重点项目提供“绿色通道”,通过深化改革来提高审批效率。

  陈奕威表示,抓项目建设还要守住“生态、安全生产和老百姓利益”三条底线,确保工程质量和项目安全。加快推进项目建设,完成全年经济社会发展目标责任重大、任务艰巨,希望各县区各部门按照市委市政府的统一部署凝心聚力、攻坚克难,确保全面完成今年的各项目标任务。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235