EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

借伞可以不用钱!惠州有银行玩起“共享经济”

2017-10-11 08:47 来源:南方日报 张昕

 

工行推出的“共享雨伞”,用工行APP可无需押金随借随还。南方日报记者 梁维春 摄

  共享单车、共享汽车、共享充电宝……

  当下的“互联网 ”时代,共享概念风口正劲,不单是创业者和创投机构,如今,感受到“网络压力”的传统银行业金融机构,也开始利用自身网点的优势跨界玩起了共享概念。

  今年,一度在各大城市风行的“共享雨伞”,因其归还率低被人质疑在“卖伞”,不过,惠州部分银行机构却反其道而行之,依托自有的手机银行平台,也推出了“共享雨伞”服务,不同的是,银行的共享免收押金、无需付费、不设密码。

  除了共享雨伞,有的银行在网点推出了“共享图书”,还有的则依托新晋的智能柜台“人脸识别”技术玩起了“共享银行卡”。

  只是,相比创投机构的共享产品,银行的“共享经济”更多的是引导用户形成良好的诚信理念,承载的是与客户情感沟通的功能。

  ●南方日报记者 张昕

   体验

  银行借伞可以不用钱

  作为岭南沿海城市,每逢夏秋季节,“落雨大”是惠州街头常见的景象,万一遇到下雨没有带伞的情况该如何是好?

  今年年初,一些创业团队在国内多个城市推出了“共享雨伞”的新概念,并在广州、深圳及江浙沪一带开始试运行。

  “共享雨伞”的模式是以雨伞的自助租赁设备为基础,在城市范围铺设借伞设备的借还点,市民通过手机扫描等方式使用,而与“共享单车”类似,其盈利模式都是以“押金租金”的方式运营。

  只是,“共享雨伞”却一度因归还率低被质疑商家借助雨伞的低成本在“卖伞”赚差价。

  面对市场质疑,一些传统银行业机构似乎看到了新的商机。

  “不收押金、不用付费、不设密码,哪怕不是我们银行的用户,所有人走进身边的工行网点,就能借伞!”在惠州市区江北工行惠州分行的营业厅,工作人员向记者展示了现场设置的“共享雨伞”站点。

  记者看到,现场摆放着“共享雨伞”借还流程、“共享雨伞”服务号二维码,网点还配置了无线WIFI,便于市民在线操作。市民只要在网点下载工行“融e联”APP,关注共享雨伞服务号,即可进行借还伞,借还伞过程所需时间不超半分钟。

  为了做好这个共享项目,工行想了很多办法,比如,还伞不受借伞网点限制,市民在惠州以及广东省内任一网点均可还伞。

   创新

  银行借伞还能“漂流共享”

  紧跟工行的步伐,建行也在部分区域试点启动了“共享雨伞”项目,市民只需打开微信“扫一扫”共享雨伞上的二维码并支付押金,即可完成借用;使用完毕后,也可到建设银行营业网点进行归还。

  建行还创新了共享方式,还伞也可以通过“漂流”方式转借,即“漂流共享”功能,市民借伞后可让其他人“扫一扫”自己所借的共享雨伞上的二维码进行转借操作。

  有别于工行的“不收押金、不用付费”,建行“共享雨伞”每把要收取40—50元的押金,按每天0.2元结算费用,押金的充值、提现、费用结算等功能,均通过“建粤财富”微信平台实现。

  用户在7天内归还雨伞或将雨伞“漂流”,押金将按原支付渠道退还。超过7天未归还雨伞或未“漂流”出去的,押金将不退还。

  有押金兜底,有借不还时还能扣除费用,可工行的免费模式,其“共享雨伞”的归还率又有多高?

  “(共享雨伞)项目能否顺利运作,在很大程度上取决于借伞人是否信守承诺,如期归还,就像银行发放贷款,看重的也是借款人的诚信。”前述工行惠州分行营业厅的工作人员介绍,借伞时,银行工作人员会进行归还提醒,而超过7天约定归还期,系统还会自动向市民发送提醒信息。

  如果市民不慎遗失雨伞,向工行工作人员说明情况后也能继续借伞,但一旦遗失记录超过2条,则不能再借伞。

  目前,从惠州工行试运行期间的情况来看,大多数借伞人都按时归还了雨伞,按期归还率超过了90%。

   转型

  银行网点“服务要有温度”

  除了在网点推出共享雨伞,还有银行推出了“共享图书”。

  今年8月中旬,交通银行在一家支行网点打造了一个市民共享图书馆。网点二层的公共空间设为公共阅读空间,市民可免费到此阅读、捐书、换书。

  对于“共享图书”的尝试,银行方面表示,这是贴近客户需求、注重客户体验的一种新尝试,以此促进银行从金融服务提供者向综合服务组织者转型。

  事实上,在日常生活中,各家银行网点还有很多贴心的免费服务,只是,在没有需要的情况下很少有人去享受这些服务,比如免费茶水、老花镜、急救包等,在惠州的一些银行网点还配备了轮椅、助盲卡等便民物品。

  “‘互联网 ’时代,共享经济是一种趋势,放到共享金融概念中,是智能、便捷服务的重要表现形式。”平安银行惠州分行营业部的相关负责人表示,该行就通过智慧柜台、智能移动设备等为行动不便的客户提供上门服务,实现“共享柜台”。

  虽然银行网点短期内不会消失,但银行网点亟须新一轮转型升级,而网点轻型化、社区化、智能化、多元化则是转型发展方向。

  有意思的是,借助智能网点、智能柜台的改造,部分银行还借助“人脸识别”技术推出了“共享银行卡”服务。

  此前,为了方便家庭用户共用一个户头,银行可为夫妻俩各办一张银行卡,两个人都能往里存钱,也能各自取用,可一旦遗失,需要提供证件的操作则要两人共同完成。现在有了银行智能柜台的“刷脸存取款”,共享便不再是问题。

  以农行的超级柜台为例,其刷脸取款功能可以让用户在没有携带银行卡的前提下完成取款,而持卡方既可“刷脸”也可刷卡存取款,实现了“共享银行卡”。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235