EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

大亚湾循环经济加快发展 科技创新磅礴发力

2017-10-11 09:18 来源:惠州日报 欧阳德辉

位于石化区的惠州凯美特气体公司。 本报记者李松权 摄

  中海壳牌排出的废气,成了凯美特气体的生产原料,其生产的食品级二氧化碳占华南高端市场超八成;石化园区内产生的二氧化硫等废料,成为百利宏生产高纯度硫酸的原料;惠炼二期项目多台设备创下国内乃至全球石化行业多项“第一”,多项技术为国内首次引入和应用……在惠州大亚湾石油化学工业区(以下简称“石化区”),这一个个绿色发展的生动范例,正成为大亚湾打造世界级石化产业基地和产城人融合发展示范区的助推器。

  近年来,大亚湾区加快构建以石化为支柱产业,以电子信息、装备制造、港口物流和滨海旅游为四大主导产业的“1+4+N”现代产业新体系,经济社会取得丰硕成果,绿色发展尽显魅力,今朝更好看。

  省内唯一入选国家首批“绿色园区”

  10月2日,大亚湾畔捷报再传。中国海油惠州炼化二期项目1000万吨/年炼油工程全厂生产流程全部打通,炼油工程仅用16天就实现了所有装置及公用工程的平稳生产,产出合格产品,创下业界最佳试车纪录。

  当前,大亚湾石化区坚持“一核心、三集群”产业发展路径,发展壮大大炼油大乙烯“核心”,加快发展石化中下游深加工产业集群、高端化学品和化工新材料产业集群、为石化产业配套的现代服务业产业集群“三集群”,延伸发展产业链,促进产业关联发展。

  不用环境换效益,不让安全降标准,这“两不”是大亚湾坚守的绿色发展底线。近年来,惠州按照省委、省政府的要求,围绕建设世界级石化产业基地的目标,加快推进大亚湾石化区建设。为加快大亚湾石化区强链延链补链,该区制定“招商图谱”,抬高门槛精准招商。

  据了解,该园区以国际一流化学工业园区为标杆,实施严格的封闭式管理,率先开展安全生产应急管理创新试点,常态化“零容忍”排查整治安全隐患,实行“控减补”综合施策抓环保,石化区大气、土壤、水质保持良好。

  2016年,大亚湾区空气质量优良率97.1%,今年1~8月优良率98.8%。该园在获评省首批“循环经济工业园”、全国首个安全生产应急管理创新试点化工园区、省首批“绿色转型升级示范园区”等荣誉的基础上,2014~2017年连续四年位列“全国化工园区20强”第二,2017年入选国家循环化改造示范试点园区,为我省唯一入选国家第一批绿色制造体系建设示范名单(绿色园区)。

  随着广东省唯一专门服务石化产业的国家级科技企业孵化器(科创园)建成、广东省石化产业链中下游产业技术创新联盟组建、国家千人计划化工(惠州大亚湾)研究院签约以及壳牌三大专有国际领先技术(OMEGA、SMPO和多元醇技术)在国内首次应用,园区企业研发形成了一批国际领先的生产技术,部分填补国内空白。

  能效水平多次在国际所罗门乙烯行业对标中位列能效第一梯队,2016年参加国家工信部的能效“领跑者”活动,获得全国乙烯行业第二名。这是石化区内又一龙头企业——中海壳牌石油化工有限公司坚持健康安全环保、坚持可持续发展战略取得的成果。日前,国家工业和信息化部公布了《2017年第一批绿色制造体系示范名单》,该公司上榜“绿色工厂”名单,为广东省唯一上榜的石化企业。

  实施创新驱动发展战略增加发展新动能

  惠州比亚迪项目全新的手机精密结构件自动化升级改造及3D玻璃项目生产线,让人耳目一新。“惠州比亚迪建设3D玻璃项目达产后年产值可达40亿元,可在全球行业市场占据相当可观的份额。”该公司有关负责人介绍,研发能力、生产能力的保障,让企业在全球同行业内具有更强的竞争力。

  对设备进行优化、厂房进行升级、产能进行更新……这是惠州比亚迪创建智慧工厂,向创新发展要效益的重要举措。从2013年起,该公司启动了智能制造与技术改造计划,目前已建成近10个自动化生产车间,投入使用的各类机器人超过1000台,70%以上的生产线均已实现机械手代替人工的高自动化、智能化生产,极大减少了人力成本,良品率由改造前的91.2%提升到98.5%,而产业工人从最高峰的7.2万人降至如今的不足5万人。

  创新驱动发展已成为大亚湾发展的主旋律。记者在科达利新能源汽车动力电池结构件项目了解到,该公司目前拥有专利76项,其动力锂电池精密结构件市场占有率达50%,客户涵盖全球十大锂电池生产商中的八家。

  实施创新发展战略为发展带来新动能。当前,深圳科达利实业公司计划将集团的总部研发中心也搬至大亚湾区,并致力将其创建成国家级工程技术研发中心。而华瀛石化也计划在燃料油调和配送中心的业务上,拓展成品油、原油的贸易,将其打造成华南地区最大的涉油品贸易基地。

  创新驱动发展让企业尝到了甜头,也推动了区域经济的良性发展。今年1~8月大亚湾石化区工业产值达644.6亿元,增长23.6%,占全区工业总产值的64.1%。 

  本报记者欧阳德辉

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235