EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

签承诺书即可!惠州公积金贷款实行信用承诺制

2017-10-11 09:20 来源:惠州日报 东江时报

  东江时报讯 “住房公积金贷款不用房屋查档证明了?”“是的。”“也不用提供未婚证明?”“是的。”昨日上午,市民苏先生向市住房公积金管理中心电话咨询贷款事宜,发现该中心已实行贷款信用承诺制。他跟东时记者感叹道,“这样方便多了,我至少少跑两个地方。”

  新规

  公积金贷款实行信用承诺制

  东时记者随后从该中心获悉,惠州住房公积金贷款信用承诺制是该中心为简化业务办理资料而实施的便民措施,市民在申请住房公积金贷款时,无需提供未婚证明和房屋查档证明,只需签署婚姻状况声明书和家庭住房状况声明书,自觉说明婚姻及住房情况,并承诺内容属实即可。

  “申请人必须承诺声明内容属实,如果一经核实作假失信,我们将终止借款合同,停止支付并提前收回全部贷款,并要求贷款人退回同期商业贷款基准利率与住房公积金利率计算的利息差额,而且5年内不予受理提取、贷款申请。”该中心相关科室负责人称,对于使用虚假资料骗提套取住房公积金的职工,该中心将把其录入系统黑名单,5年内不予受理提取,情节严重的将移交公安机关处理。

  提醒

  骗提骗贷公积金属违法行为

  东时记者获悉,伪造虚假材料骗提骗贷住房公积金属于违法行为,情节严重者会被追究刑事责任,事实上,目前已经有因骗提住房公积金被判刑案例。

  据博罗县人民法院消息,博罗“90后”小伙小亮(化名)伙同他人套现住房公积金余额,其行为构成依靠、买卖国家机关证件罪,鉴于其归案后如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,有悔罪表现,且犯罪情节较轻,依法从轻处罚并适用缓刑。在今年7月,小亮被博罗县人民法院依法以伪造、买卖国家机关证件罪判处小亮有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币3000元。

  焦点》》》

  我市拟出招治理开发商拒公积金贷款

  将实行扣分或纳入黑名单等惩处手段

  开发商拒绝购房者以住房公积金贷款的行为以后可能会受到处罚。昨日,东时记者从市住房公积金管理中心获悉,市住房公积金中心拟联合多部门出台举措对此违规行为进行治理,目前正在对此进行调研,并征求多方意见。

  现象

  多家开发商拒公积金贷款被投诉

  随着惠州楼市火爆,去年以来,不少开发商被市民网友投诉“挑客”,全额付款者优先,商业贷款者排队,拒绝住房公积金贷款购房人。此举被广大购房人所诟病,而相关的投诉也频频在房管、住房公积金中心等部门的网络问政平台上出现。

  不少市民网友认为,开发商拒绝购房人用住房公积金贷款,有违反国家规定的行为的嫌疑,严重损害了缴存职工的合法权益,并质疑开发商此举是否违反住房公积金政策。10月9日,网友“夏先生”就在投诉时质疑,长此以往,住房公积金贷款监管政策是否会形同虚设。

  回应

  新措施或结合开发商信用管理实行治理

  东时记者在网络问政平台看到,此前对这类投诉,该中心的回应是惠州商品房供不应求,开发商根本不跟中心签订按揭合作协议,由于法定职能问题,住房公积金管理中心缺乏必要的行政惩罚措施制约开发商的违规行为,需要政府多部门联动进行综合治理,纠正开发商的违规行为,维护党和政府制定的政策的权威以及广大缴存职工的合法权益。

  对此,该中心相关科室负责人称,目前正在调研,拟联合住建、房管、人民银行等部门单位出台措施,治理开发商拒绝住房公积金贷款购房人的行为,“有可能会结合开发商信用管理实行扣分或纳入黑名单等手段,现在正在征求部门意见。”

  惠州住房公积金贷款业务新举措》》》

  措施:实施信用承诺制

  程序:签署婚姻状况声明书和家庭住房状况声明书(无需提供未婚证明和房屋查档证明)

  要求:自觉说明婚姻及住房情况并承诺内容属实

  失信惩处:终止借款合同,停止支付并提前收回全部贷款,并要求贷款人退回同期商业贷款基准利率与住房公积金利率计算的利息差额,而且5年内不予受理提取、贷款申请

  相关新闻》》》

  惠州拟将住房公积金缴存纳入“多证合一”

  东江时报讯 昨日,记者从市住房公积金管理中心获悉,为切实“减证便民”,优化服务流程,该中心正积极配合省、市政府推行“多证合一”登记改革工作,将住房公积金缴存纳入“多证合一”范围。

  “也就是说企业办理登记后,工商部门会实时共享企业登记信息给中心,有利于更好地督促企业履行开户缴存住房公积金的法定责任。”市住房公积金管理中心相关科室负责人称,目前这一工作正在有序进行中。

  另一方面,该中心近期全面梳理编制了“双公示”事项目录,并对许可和处罚对象的姓名证件号进行部分隐藏处理后,在惠州信用网和惠州市住房公积金管理中心官网进行公示,市民登录这两个网站即可查询相关信息。

  据透露,2017年1月~9月,该中心公示的行政许可5177件,处理行政处罚案件共1件,是某企业拒绝为员工缴存住房公积金而被处罚。

  本版文字 《东江时报》记者冯丽均

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235