EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

周末去哪儿?到惠东稔山品鱼露鸭、尝海鸭蛋

2017-10-12 09:10 来源:惠州日报 朱如丹 陈春惠

海鸭子生长在浅海滩涂上,以小鱼小虾小蟹和蚬、海藻等为主要食物来源。

  随着滨海旅游发展,滨海美食也受到越来越多游客关注。在惠东县稔山镇,当地人靠海吃海,用勤恳的态度、创新的思维做起滨海美食。例如,在海上养海鸭子,产出的海鸭蛋从刚开始鲜人问津到如今风生水起,受许多游客青睐。也有当地居民在咸淡水交界的地方饲养鸭子,摸索着做出鱼露鸭,其味道之独特,吸引了不少游客慕名而来。滨海乡镇,以其独有的美食助力当地旅游业发展。

  长排村民海边养鸭已有300年历史

  刚出锅的咸海鸭蛋蛋黄金黄诱人,切开放凉一会,就有香喷喷的油流出来。这是记者在惠东县稔山镇长排村村民吕帝康家看到的一幕。“这些咸鸭蛋,都是在海边生长的海鸭子产出的蛋腌制的。新鲜海鸭蛋,蛋清黏稠不易散,蛋黄色彩鲜亮特别大,没有腥味,口感极好,很受游客欢迎。”吕帝康说。

  吕帝康6年前开始饲养海鸭子。这种主要生长在浅海滩涂上,以小鱼小虾小蟹和蚬、海藻等为主要食物来源的麻鸭,当地人称为海鸭子,产下的则是海鸭蛋。

  早在300多年前,长排村民就有在滩涂饲养鸭子的传统。2011年,在村里养了10多年螃蟹的吕帝康想起村里饲养海鸭子的传统,于是便大胆尝试饲养海鸭子,希望能发展这个特色产业,将海鸭蛋卖给游客。他找人买了800只鸭子,开始了“鸭司令”生涯。

  吕帝康的养鸭基地在长排村青洲。青洲有大片滩涂。记者采访时,正值海水涨潮,大部分滩涂已被海水淹没。海水中,一堆乱石露出水面,几十只鸭子在乱石上梳理毛发。每天潮水退却后,海边的滩涂留下大量小鱼、小虾、小蟹、小螺等,鸭子便浩浩荡荡涌向滩涂,欢快觅食。

  “鸭司令”不容易做,刚开始,吕帝康几乎每天都要守着鸭子,夜里就睡在鸭棚旁边。在海边饲养海鸭子,他最担心的是台风来袭。狂风暴雨下,鸭棚很容易损坏,鸭子也会被吹得四处奔走。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235