南方网> 惠州新闻

技术创新+群众路线,惠州治安环境越来越好

2017-10-17 16:45 来源:南方日报

  近日,惠州捧回全国综治领域的最高荣誉“长安杯”。根据惠州市“平安细胞”建设要求,该工程于2013年全面铺开,2014年实现创建百个平安区域场所、千家平安企业、万个平安家庭市级示范,2015年覆盖率达95%,2017年实现全覆盖、全达标创建目标,全市平安创建工作由此进入阶梯式、精细化环节。

  网格化管理需下沉农村

  惠州的网格化管理沉入街道和社区,编织了一张防控网值得点赞。长期以来,农村治安受制于人手不够、点线面过长等因素,是全市治安的薄弱环节。惠州的网格化管理可以延伸到农村,通过组建村级警务室、联防队以及在路口安装摄像头、警力下沉等措施,防线前移编织天网,让不法分子特别是窃贼不敢胡作非为。袁斗成

  借鉴走群众路线的“枫桥经验”

  俗话说“群众的眼睛是雪亮的”,小到路灯破损、沙井盖缺失,大到违法违章、治污防洪,什么都逃不过群众的“火眼金睛”。

  “枫桥经验”发源地的浙江诸暨市枫桥镇,三度蝉联综治最高奖“长安杯”,将群众路线发挥到极致。枫桥镇运用信息化手段,采用“互联网 ”基层治理新模式,完善“智慧安居”系统,推广集勤务指挥、信息采集、平安巡防、警民互动、便民服务五大功能模块于一体的“群防云”APP,通过微信、手机APP等网络平台打通市民和职能部门默契配合的渠道。有了群众的广泛参与,职能部门开展工作起来就能得心应手。

  徐振宇

  技术创新与群众路线不可少

  笔者在惠州这几年,感受最深的是治安环境越来越好,社会经济发展越来越快。几年来,惠州治安环境得到根本改善和质的提高,上街购物、夜间出行放心多了。

  治安环境的改善为惠州招商引资、引进人才创造良好环境。平安创建关系到市民人身财产安全,工作做得好不好,关键看市民的安全感是否强。惠州平安创建工作要继续坚持创新,加大应用先进技术手段的力度,如大数据分析、互联网 、智慧城市等;要坚持走党的群众路线,广泛动员市民参与到平安创建工作中。赵清泉

  应制定网格化“入格事项管理办法”

  惠州捧回全国综治领域的最高荣誉“长安杯”,而且连续四年获评“中国最安全城市”,是对惠州多年来社会治理工作中不断创新的最佳诠释。在总结其他先行城市经验和做法的基础上,惠州可以“四个注重”助推全市社区网格化建设。

  首先是注重人员整合,通过整合街道或乡镇出租屋管理员、劳监协管员、安监协管员、计生协管员、城管协管员等各类聘用人员,组建专业素质较强的社区专职网格员队伍。其次是注重资源共享,社区网格化的重要依托是跨部门、跨层级的互联互通的网格化基础信息数据平台,需要公安、民政、卫计、城管等部门共享所掌握的信息资源,打破“信息孤岛”困局。再次是明晰入格事项职责权限,入格事项涉及公共服务基础设施、城市管理、环境保护、社会治安管理、平安建设等领域,政府应制定社区网格化服务管理入格事项管理办法,明确各事项所对应的职能部门。最后是注重考核督办,对网格员工作表现进行定期考核,作为网格员薪酬标准、奖励、辞退的依据。

  程传波

  加强培训平安志愿者队伍

  治安问题,安全隐患发现得越早,社会付出的代价就越小。组建平安志愿者队伍,组建各种巡逻队伍,让他们穿行在城市各地,成为及早及时发现问题的“眼睛”,可以更好地守护市民平安。惠州捧得全国综治领域的最高荣誉“长安杯”,组建平安志愿者队伍和巡逻队伍的举措功不可没。

  对于平安志愿者队伍及各种巡逻队伍的建设,笔者提三点建议:一是进行必要培训。志愿者、巡逻队员开始大多没有专业知识,对他们进行必要培训,让他们掌握基本的法律知识、救援知识、消防知识和侦查技巧等,可以提高发现问题、解决问题的能力。二是对有重大立功或重大贡献者要进行奖励。这既是对立功者工作的肯定,也是鼓励更多人加入到平安志愿者队伍中。三是优秀人才可提拔为辅警乃至正式警察。一方面可以体现“不拘一格”用人才;另一方面可激励更多有素质、有能力的人加入平安志愿者队伍、巡逻队伍。叶建明

  平安惠州需要三种精神

  笔者以为,平安惠州创建必须牢牢树立“三种精神”。

  一是“蚂蚁精神”。蚂蚁往往能在大雨来临之前意识到危险,提前把家搬到安全的地方,避免“安全事故”。安全防范容不得想不到,事故的发生看似偶然,但都带有必然性,缺少“蚂蚁精神”,对安全工作中可能出现的意外情况想不到,就可能会造成事故,酿成悲剧。

  二是“空杯精神”。安全问题会随时变化,已有的安全防范意识或成绩就如杯中的水,须先倒出来,才能重新装满新鲜的水。安全防范必须根除“免检”意识和经验主义,要学会在成绩中找问题,在进步中找差距,在发展中找不足,在安全中找隐患。

  三是“钉子精神”。钉子只有钻得实、扎得准、钉得牢,才能稳固;安全工作也只有实打实地狠抓整改,不存半点松懈意识和侥幸心理,才能确保安全。发现隐患要做到不整改绝不罢休,将其消灭在萌芽状态。刘云海

  栏目统筹:罗锐 王彪 投稿邮箱:nfrbhzgc@126.com

  评论交流QQ群:258349518

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235