EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠州市民注意:你的“沉睡卡”可能没法用了!

2017-11-01 07:51 来源:南方日报 张昕

惠州多家银行集中清理“沉睡”账户。南方日报记者 梁维春 摄

  手里有些银行卡总是不用,可能就不能再用了!多家银行正在集中清理“沉睡卡”,长期未用且余额为零账户将自动销户。

  近日,浦发银行发布公告称,从11月起,对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的浦发双零卡进行账户信息管理升级,升级后,这类“沉睡卡”将不能正常使用。

  来自中国银协的数据,截至2016年底,“沉睡卡”占全部发卡量的1/3。记者也通过走访惠州市内各银行网点发现,多家银行早已开始清扫“沉睡卡”,银行清理“沉睡卡”只会通过公告形式告知大众,并不会通知持卡人。

  如果不想卡片被强制注销,持卡人须通过交易的形式唤醒这些“睡眠中”的卡片。

  ●南方日报记者 张昕

  “沉睡卡”销户不通知到人

  在此前的很长一段时间里,银行卡尤其是储蓄卡的办理并未受到限制,一人拥有多张同一家银行的银行卡并不少见。

  2016年9月,央行出台新规:个人银行结算账户分为Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类,Ⅰ类账户为全功能账户,主要用于大额资金转账结算,Ⅱ类和Ⅲ类账户在功能和限额上与I类账户有差别,主要用于投资理财和小额支付缴费等。

  自2016年12月1日起,同一个人客户在同一银行只能开立一个Ⅰ类账户。同时,自2016年10月1日起,若新开立的个人银行账户自开户之日起6个月内没有交易记录,该账户将无法通过除柜面之外的其他渠道办理业务,客户须到网点柜面核实身份后才能恢复。

  今年6月,招商银行公告称,为了保护账户安全,将从今年7月15日开始,对不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理。

  继招行之后,浦发银行也于近日开始着手清理睡眠卡。根据浦发银行于惠州各网点张贴的信息,自2017年11月开始,对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的“双零卡”进行账户信息管理升级。

  升级后,长期不用的“双零卡”将不能正常使用,同时账户信息将不会在包括网银、手机银行、电话银行、自助设备等渠道显示,而“双零卡”即存款余额和应计、未计利息数均为零的银行卡。

  值得市民注意的是,被银行自动注销银行卡时,银行方面并不会通知持卡人。

  事实上,“双零卡”也被称为“沉睡卡”或者“睡眠卡”,虽然名称各异,每家银行判断的标准存在偏差,但基本上都共指长期未使用且余额为零银行卡。

  目前,惠州各大银行对判断“沉睡卡”的标准也大同小异。邮政银行、建设银行、工商银行会对零余额且在规定时间段未曾使用过的借记卡做出类似“沉睡”的处理;浦发银行、农业银行则规定即使在卡有小余额的情况下,只要在规定时间内未曾交易,系统都有可能将账户冻结,只能在柜面解除状态后方可继续使用。

  此外,也有部分银行如中信银行等不对“沉睡卡”做销户处理。

  清理账户不影响日常使用

  来自中国银协的数据显示,截至2016年底,中国银行卡累计发放63.7亿张,其中,“沉睡卡”达21.9亿张,占比近1/3。其中借记卡的活卡率为65.5%,信用卡活卡率为71.4%。

  据不完全统计,近两年,广东银监局辖内主要商业银行清理同一客户在同一银行开卡超过4张的银行卡近86874张。

  对于银行清理“沉睡卡”的举动,有储户担心一些虽暂未使用但仍有用途的账户被清理。

  对此,记者从惠州多家银行方面获悉,清理账户并不会影响到日常使用,只要卡里有余额或有交易,如跟生活缴费、股票账户等绑定,长期未使用也不会被销户。

  同时,要想唤醒这些“睡眠中”的卡片方法也很简单,只需要通过银行柜面、ATM自主渠道、网上银行或者手机银行等任意渠道办理一笔业务或者进行转账等交易,并不会被银行强制进行销户。

  采访中,一些市民表示,有些是因为异地原因未处理这类“沉睡卡”,要是“人不在惠州”又该如何处理?

  其实,惠州已有多家银行提供了“沉睡卡”异地激活或销户业务。如建设银行、农业银行、工商银行等国有大行都已对“沉睡卡”开展了异地激活或者销户的业务,无需等待,持卡人仅需持卡及身份证办理即可,除非借记卡开通了特殊服务,如水电费代扣、代发协议等则可能无法办理。

  另外,在无卡的情况下,“沉睡卡”激活业务也无法异地办理,但销户业务可以在办理挂失后进行操作,但各大银行挂失与销户业务之间所需等待的工作日有所不同。

  多家银行方面建议,各大银行在全国各地同行办理业务都不收取手续费,用户可将“沉睡卡”激活、合理使用起来;如果确实不需使用,应到相应银行网点办理销户,不要直接剪卡抛弃,以免信息泄露造成风险。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235