EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠州何时可接种宫颈癌疫苗?回应:正筹备上市

2017-11-01 12:08 来源:惠州日报 东江时报

专家称,接种宫颈癌疫苗不能取代常规宫颈癌筛查。《东江时报》采集

  东江时报讯 记者周智聪 通讯员张睿 从宫颈癌疫苗被批准在中国内地上市开始,广大女性就一直关心什么时候能够在家门口接种这种疫苗。近日,有媒体报道,广州、深圳等地已有宫颈癌疫苗上市,惠州情况如何?

  东时记者从我市疾控中心获悉,目前我市还没有采购二价宫颈癌疫苗,相关工作正在筹备中,具体时间仍需进一步确定。市疾控中心提醒,并不是说打了宫颈癌疫苗就永远不会得宫颈癌,接种该疫苗不能取代常规宫颈癌筛查,因此常规进行宫颈癌筛查仍是极为重要的。

  据悉,宫颈癌是目前唯一找到致病原因的癌症,是可防可治的。HPV(人乳头状瘤病毒)与宫颈癌的发生密切相关,全球99%以上的宫颈癌病例都是由其导致。预防宫颈癌,可接种HPV疫苗(宫颈癌疫苗)。

  既然广州、深圳等地已可接种宫颈癌疫苗,那惠州居民可否跨市去接种呢?市疾控中心表示,群众可以按自己方便考虑,自愿选择接种场所。

  东时记者了解到,目前在广州、深圳上市的宫颈癌疫苗没有统一定价,各接种点大约每支600元左右。

  虽然可以跨市接种,但仍有不少市民称不够方便,希望本地宫颈癌疫苗尽快上市,以便在家门口就能接种。

  【焦点问答】

  对于市民关心的宫颈癌疫苗接种疑问,东时记者采访了市疾控中心相关负责人。

  1.即将上市的宫颈癌疫苗是二价疫苗吗?它有何作用?保护效力有多大?

  答:根据省相关部门通知,目前我省二价宫颈癌疫苗已经纳入采购平台,可以进行采购。二价宫颈癌疫苗主要用于预防因高危型人乳头状瘤病毒 (HPV)16、18型所致的宫颈癌;2级、3级宫颈上皮内瘤样病变 (CIN2/3)和原位腺癌;1级宫颈上皮内瘤样病变(CIN1)。该疫苗为自愿选择自费接种的二类疫苗,目前尚未明确该疫苗的保护时长。

  2.预计我市宫颈癌疫苗什么时候上市?在哪些地方可以接种?

  答:目前我市还没有采购二价宫颈癌疫苗,相关工作正在筹备。

  3.即将上市的宫颈癌疫苗如何定价?比香港便宜吗?

  答:目前我市二价宫颈癌疫苗采购等相关工作正在筹备当中。疫苗价格最终以接种单位价格公示为准。

  4.什么人群适合接种?

  答:二价宫颈癌疫苗推荐使用人群为9~25岁女性。

  5.完成整个二价宫颈癌疫苗接种程序共需要几针?分别在第几个月?

  答:二价宫颈癌疫苗接种程序为0、1、6月分别接种1剂次,共接种3剂。第2剂可在接种第1剂后1~2.5个月之间接种,第3剂可在第1剂后5~12个月之间接种。

  6.接种有何注意事项?

  答:对疫苗中活性成分或辅料有严重过敏反应者,不能接种;免疫功能低下者不建议接种。女性怀孕期间应避免接种。如果不是很清楚自己是否适合接种,应先咨询并在医生建议下接种。疫苗不适用于治疗已经发生的人乳头状瘤病毒引起的相关病变,不能取代常规宫颈癌筛查,也不能取代预防人乳头状瘤病毒感染和性传播疾病的其他措施,因此常规进行宫颈癌筛查仍是极为重要的。周智聪 张睿

  二价、四价和九价疫苗区别

  二价疫苗:希瑞适

  只适用于9~25岁女性接种,可预防两种基因型的HPV病毒16和18。

  四价疫苗:佳达修

  适用于20岁~45岁的女性,9岁~15岁的男性也可以接种,可有效预防4种基因型的HPV病毒,分别是6、11、16、18,可预防70%以上的宫颈癌和70%以上的尖锐湿疣。九价疫苗:佳达修9

  适用于9岁~45岁的男女接种,预防9种基因型的HPV病毒,分 别 为 :6、11、16、18、31、3、45、52及58,可预防90%以上的尖锐湿疣和90%以上的宫颈癌,及其他相关疾病。 周智聪 整理

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235