EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

部分开发商拒公积金贷款 惠州或出招整治!

2017-11-03 10:50 来源:南方日报 张峰

南方日报讯 (记者/张峰)近来出现的部分房地产开发企业变相不接受公积金贷款的现象,受到了主管部门的关注。前些日子,广东省住建厅在“民声热线”与市民沟通中,针对该投诉就建议市民第一时间进行投诉,要求各部门联动对这类行为进行联合惩戒。记者日前在惠州市住房公积金管理中心获悉,该中心目前已将企业该违规行为反映至市住建、房管、人民银行中心支行等多个部门,拟联合多个主管部门进行惩治。

“全款的客户优先,商业贷款最少四成,公积金贷款不受理……”随着惠州房地产市场的回暖,自去年下半年以来,开发企业“挑客”的情况就在市场出现,对公积金贷款客户相对挑剔。

记者在市住房公积金管理中心的网络问政平台上则看到,部分地区就出现了个别楼盘因为不接受公积金贷款而被购房者发帖投诉。

署名为“李生”的购房市民就发布网帖表示,从去年到现在,好不容易排上队抢到房,但因为准备办理公积金贷款而被拒。

有市民认为,住房公积金政策是国家住房保障体系的重要举措,开发商拒绝购房人用住房公积金贷款,有违反国家相关政策规定的嫌疑。

针对类似现象的出现,在记者此前采访过程中,市住房公积金管理中心相关负责人表示,公积金中心属于服务部门,公积金贷款作为缴存职工购房支付的一个方式,难以对企业构成约束。不过他强调,公积金贷款流程,并不存在部分企业所认为的贷款慢、周期长问题。该负责人介绍,当前该局已与市房管局相关部门实现业务并联办理,在业务办理中房屋登记、查档等程序都得到优化,只要申请贷款信息资料准备完善,基本都能够实现快速办理。

结合当前出现的开发企业拒绝公积金贷款的行为,该中心表示将采取相关措施来有效保障缴存职工的权益。在市民的网络问政恢复中,该中心介绍当前已向市住建局、市房管局、人民银行中心支行等有关部门反映该情况,进而实现多部门相互配合来联合惩治开发企业的违规行为。“有可能会结合开发商信用管理实行扣分或纳入黑名单等手段,现在正在征求部门意见。”该中心相关负责人介绍。

值得注意的是,省住建厅在针对类似行为也有相关计划。省住建厅日前在“民声热线”与市民沟通过程中对于市民提出的开发企业变相不接受公积金贷款问题指出,省厅目前正在通过加强住房公积金管理以减少类似情况发生,同时制定完善相关政策,对房地产销售企业的经营行为进行约束。与此同时也逐步增加与其他部门的联动,对这类行为进行联合惩戒。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235