EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

王彪:双会驱动,协同创新筑造“智造高地”

2017-11-07 09:14 来源:南方日报 王彪

惠州何时能够成为“智造”城市?根据2016年11月召开的惠州市第十一次党代会报告,惠州将在此后5年着力打造更具创新特质的智造高地。

如今,一年时间已到,梳理惠州这一年的发展可以看到,与以往相比,更多“智造”企业、创新机构正在惠州涌现,更多的科技人才开始向惠州汇聚,更高水平的现代制造业正在形成。

特别引人关注的是,以首届“中国高校科技成果交易会”(以下简称“科交会”)和第六届中国(惠州)物联网·云计算技术应用博览会(以下简称“云博会”)为代表的高端展会正在让惠州与世界范围内的产业革命、创新发展的距离无限拉近。换言之,惠州正以自身在电子信息、石化等行业的制造业基础,以举办高端产业盛会,融入全省、全国乃至全球各行业、各机构协同创新的浪潮。

在这其中,两场创新盛会的先后举行既为惠州带来加速创新驱动和“智造”升级的重大机遇,也成为惠州主动作为催动“智造”升级的强烈信号。

培育一流“智造”者需打造一流创新平台

“知己知彼,百战不殆。”说的是兵法,对产业经济的竞争同样适用。

惠州的电子信息产业素以年产数亿部手机的体量而闻名,近年来更在制造业技术水平上不断提升。这么一组数字足以令人眼前一亮:目前惠州先进制造业增加值、高技术制造业增加值占规上工业比重分别为59.3%和42.4%,两项指标占比在广东省内仅次于深圳;工业投资、工业技改投资总量居广东省第二位。

然而,这并非惠州“智造”的全部,另一组数字或许能让人对惠州产业发展现状有更全面的认识:目前,惠州市规模以上工业企业有2153家。其中,先进制造业企业有873家,智能制造生产企业566家,先进装备制造业企业181家。特别是,开展工业机器人应用企业100家,累计应用工业机器人设备3000台套。而在一年前的2016年,惠州共有智能化改造示范企业20家,机器人应用企业70家,当年新增应用设备1684台(套)。

以笔者在惠州部分知名企业的走访了解的情况看,德赛西威、TCL、比亚迪、伯恩光学等少数企业的部分车间已经站在了从制造跨越到“智造”的门槛,但同时也有很多企业,甚至上述企业的部分生产环节仍显著依赖数量众多的普通工人,制造业水准仍处在向自动化发展的阶段,远未达到“智能化”水平。

如何在人力成本上升导致产业的跨区域转移前,实现产业升级?同时向自动化和智能化进军,是惠州制造的必由之路。

鉴于惠州自身的经济体量、理工类高等院校发展水平、本土科研技术实力等现状,单单依靠企业自身或地方政府协助,已经难以满足这一发展路径对资金、技术、人才等创新资源的巨大需求。要更加有效培育技术水准一流的“智造”企业,必须吸引并善用国内外一切可以利用的创新资源,为惠州所用。

换言之,惠州要尽快实现从“制造”大市向“智造”强市的转变,就必须引入和搭建创新平台,建立创新要素高度聚集、各方协同的“创新战线”,这个创新战线的参与者来源可以是最广泛的,但努力的方向却应聚焦于惠州自身相关的电子信息产业:车联网、物联网、智能终端等。

实际上,这一方向已经在惠州初现端倪。在11月2日上午举行的2017中国制造创新峰会上,赛迪华南智能制造创新中心揭牌;今年3月,中国信息通信研究院华南创新基地落户惠州,将为惠州智能制造产业发展提供技术支撑。

近年来,惠州围绕战略性新兴产业和智能制造产业,布局了惠州市南方智能制造产业研究院、中科院自动化研究所惠州市先进制造产业技术研究中心等20多个新型研发机构和创新中心,为客户企业的研发、生产、管理等各个环节提供最新的技术或解决方案,同时还将培养大量专注于“智造”的新兴人才。

催动创新要素高效聚集对接全球“智能化”机遇

与上述有实体机构的平台相比,科交会和云博会是另一种形式的平台。

一年两场盛会,在吸引企业、科技、创新各领域大咖云集的同时,也让惠州推动产业升级有了更广更深的影响。

制造要升级为“智造”,不仅是生产效率的提升,更意味着生产方式的变革。

从字面的意义上理解,“智能化”也就是让“物”特别是人造物——尤其是机器具有某些人的思维特征,变得聪明,可以与人或其他的机器更加直接、快速、灵活的沟通乃至协作。随着人对机器的依赖日益加深,“人工智能”已经成为全球创新领域炙手可热的新潮流。

在这方面,惠州出产的数量庞大的智能终端产品就是最为直接的例子。而未来要聚焦的是“智能”,不仅要体现在产品上,更要成为上游制造、企业管理以及下游应用等环节的共同特征,让产学研用整个产业链都变得智能化。

惠州的长板在制造,短板在先进科技。以前者来说,约六成的苹果手机屏幕、约七成的三星手机屏幕,苹果手机的部分电池,三星、中兴、联想、酷派、魅族、OPPO、vivo等品牌智能终端天线,联想、HTC、小米和魅族等品牌的部分型号手机方案设计都来自惠州。

要让这种制造长板补足在科技研发上的短板,就必须让更多高质量的创新要素在惠州汇聚、碰撞、彼此激发,与全球产业“智能化”发展机遇对接。

也正是在这个意义上,我们才能更好地理解开放与创新的关系。

如今,创新早已不是一城、一国的单独行为。伯恩光学在手机屏幕制造技术上的创新,为更多给予苹果手机屏幕的应用创新提供基础,而手机应用的创新——如此次云博会上获得中国APP创新天鹅奖的蚂蚁金服开放平台、翼支付、钉钉、咪咕圈圈等,又进一步激活了移动支付、智能办公、文化娱乐等领域的创新。全国乃至全球范围的协同创新已经是正在进行时。

这种创新背景下的惠州,要“打造更具创新特质的智造高地”就必须以更加开放的心态,吸引更多开放式创新平台在惠州落地,再由这些平台吸引更多创新要素在惠州聚集,为满足更多人的美好生活需求提供更高质量的智能化产品,实现惠州电子信息等产业的整体升级,顺利实现建设国家创新型城市的目标。

南方日报惠州观察评论员 王彪

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235