EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠东高潭老区展新颜

2017-11-13 09:25 来源:南方日报 罗锐 徐乐乐 梁维春

中洞纪念广场上新建的“中洞改编”雕塑。

90年前,高潭区苏维埃政府宣告成立,成为全国最早的红色政权之一。11月11日是高潭区苏维埃政府成立90周年纪念日。

修缮一新的百庆楼。

革命老根据地烈士纪念亭旁边新建了红色高潭革命历史陈列馆。

“从我记事起,高潭从来没有像今天这么热闹过,也从没有变化这么大过,弘扬革命精神一定会为高潭发展打开新的天地!”11日上午,刚刚建成的高潭革命历史陈列馆正式对外开放,吸引了大批嘉宾游客和本地村民前来参观,58岁的村民魏大勇看到这一幕,内心激动万分。

高潭老苏区革命纪念堂新貌。

改造后的马克思街和列宁街吸引了大批游客,很多在外工作生活的高潭人也回来感受家乡的新变化。1927年11月11日,高潭区苏维埃政府成立,当地新街、老街分别被命名为“列宁街”、“马克思街”。在那特殊的年代,革命者们在这里秘密开会,印发革命传单,将革命火种迅速传播到各地。

马克思街、列宁街旧貌。

马克思街、列宁街新貌。

马克思街和列宁街是当地重要的商业街,沿街有数十家商户。如今经过改造,两条街道呈现出崭新的面貌。街道设置景观照明,夜晚灯光亮起,两条街道显得格外庄严。居民罗秀云在政府的支持下,在街上开起了洪都民宿,近段时间入住率90%以上,按照统一规划,她的民宿设计注入各类红色元素,受到众多游客的欢迎。“我们近期还推出了红色旅游路线产品,客人除了住宿,还可以穿上红军装,重走红军路,喝红军茶,深度体验红色历史和文化。”

新建的高潭镇泔溪党支部5名党员雕塑广场。

令当地村民欣喜的家乡变化还有很多:庄严肃穆的高潭革命烈士纪念碑进行了翻新升级;高潭老苏区革命纪念堂及其周边环境设施等进行改造;百庆楼、红军井、红军磨坊、湖山书舍等一大批革命旧址被重新发掘、修缮、保护。当地还建造了中洞改编雕塑、泔溪村党支部5名党员雕塑广场……一批批红色景观景点亮相,让高潭的面貌焕然一新。

高潭革命先烈用鲜血和生命凝聚成了“忠诚如铁,敢为人先,不怕牺牲,一往无前”的革命精神,激励着人们奋勇向前。

行动是最好的纪念,发展是最好的继承。惠州市委、市政府高度重视高潭革命老区的发展,特别是去年以来,大力推进高潭革命老区“建成三个基地,办好十件实事”工作,促进高潭经济社会全面发展,当地面貌焕然一新,推动高潭老区脱贫致富、同步小康,老区人民过上更加美好的生活。

摄影:南方日报记者 梁维春

撰文:南方日报记者 罗锐 徐乐乐

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235