EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

冷空气没来!“双11”买的秋裤还得放柜子里

2017-11-13 10:18 来源:惠州日报 东江时报

近期,天气温暖,不少市民穿着短袖到户外活动。 《东江时报》记者周楠 摄

东江时报讯 记者骆国红 今年第24号台风“海葵”对广东带来风雨影响,昨日下起了小雨。本以为这次台风+冷空气组合,惠州人民这次能够体验到强冷空气,然而这只停留在想法中,惠州还没入冬呢,冬天还有些“遥远”。“双十一”买的秋裤,还得放在柜子里。

台风带来风雨影响

台风真是够任性的,尽管已经过了立冬,还是不肯善罢甘休退出舞台。据气象部门预报,今年第24号台风“海葵”11月9日生成,不过这台风已于11日夜间减弱为热带风暴级,12日8时其中心位于海南省三沙市(西沙永兴岛)东北方约135公里的南海中部海面上,中心附近最大风力8级(20米/秒,相当于72公里/小时)。预计,“海葵”将以10公里左右的时速向偏西方向移动,未来12小时减弱消失。

南海海温不够高,水汽和热量供给弱,加上干冷的东北季风破坏台风暖心结构,使台风中心气压升高,这些都不利于“海葵”维持或发展。

很多市民或许在问,这台风何时是个头?根据资料显示,11到12月,西北太平洋和南海的台风虽没有夏季多,但还是有生成的。面对网友提问的“有记录以来登陆广东的台风,出现在一年最晚是什么时候?”广东天气微博也称:“12月,都会有台风登陆或严重影响广东”。

“海葵”对广东影响主要集中在海上风浪,受冷空气和“海葵”共同影响,今日我市中北部地区阴天到多云,有分散小雨,南部及沿海地区小雨转阴天,全市最低气温19-20℃,最高气温25-26℃;明日我市阴天到多云,全市最低气温19-20℃,最高气温26-27℃。市气象部门提醒,天气早晚清凉,请注意适时增减衣物;沿海及近海海面风力较大,注意海上交通和作业安全。

广东入冬再次失败

立冬已过。可是走在街上,穿短袖的市民仍旧不少。日前,世界气象组织发布声明称,在经历了破纪录的飓风、洪水、热浪和干旱等极端天气事件后,2017年将极有可能进入有气象记录以来最热年份的前三甲。气象组织发布本年度“气候状况临时声明”指出,受强厄尔尼诺事件影响,2016年可能仍是有记录以来的最热年,2017年和2015年可能位列最热年份的第二位和第三位,或两年份排序颠倒。同时2013年至2017年必定会成为有记录以来最热的5年。

本以为台风+冷空气组合,广东人民这次能够体验到强冷空气的滋味,然而这次广东又入冬失败了。

由于寒潮路径偏东,且24号台风“海葵”比预期还要弱、还要小,对冷空气的吸引有限,这一次广东沿海降温幅度很小。

事实上,这几天珠三角、粤西还受到台风外围下沉的影响,出现了闷热天气,10日,深圳、广州等多地超过了30℃。数据提醒我们,潮汕、珠三角和粤西沿海仍然较热。

省气象台预报,今日13日,粤东市县有小雨,其余市县多云,部分市县有零星小雨。最低气温:粤北市县18~20℃,其余市县21~23℃。14-15日,全省大部多云,局部有零星小雨。最低气温:粤北市县18~20℃,其余市县21~23℃。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235