EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

仲恺投资控股大厦投入使用 这些单位将进驻

2017-11-13 15:45 来源:惠州日报 魏怡兰

区投资控股大厦。

1月3日上午,仲恺高新区行政服务中心和惠州市社会保险基金管理局仲恺分局揭牌仪式在同时进行揭牌的仲恺高新区投资控股大厦举行,这标志着投资2亿元、总面积达4.4万平方米的仲恺区投资控股大厦正式投入使用。其中,仲恺区政务服务中心、行政服务中心、公共服务中心、社保分局已进驻该大厦,并正式运营。

区委书记杨鹏飞,区委副书记、区管委会主任李德友等区领导班子成员出席仪式。

与企业群众密切相关单位将陆续进驻办公

记者看到,在仲恺高新区老管委会的旧址上,地上20层楼、地下室3层的大型现代建筑拔地而起,周边绿化、配套设施已经全部完成。

据介绍,仲恺区投资控股大厦总投资2亿元,于2014年7月开工建设,2016年12月竣工验收。

“仲恺区充分利用投资控股大厦建成投入使用之机,进一步推进政务服务中心标准化建设,按照‘行政区划+平台名称’的命名原则,率先规范了我区政务服务中心名称标识,进一步推进政务服务中心标准化建设。在投资控股大厦,与企业群众生产生活密切相关的行政事业单位将陆续进驻政务服务中心集中办公,开展政务服务。”仲恺区相关负责人介绍说。

工作人员在调试电子设备。

一楼自助服务区24小时提供服务

走进区投控大厦,记者看到,办事大厅一楼为公安办证大厅,提供户政、出入境和交通违法处理自助服务等9个服务事项。“一楼自助服务区实行24小时自助服务。公安办证、交通违法处理可24小时自助办理。”区行政服务中心相关负责人介绍。

在二楼,记者看到分法人和自然人两个服务厅,富有现代气息的装修风格让前来办事的群众心情愉悦,而“互联网+政府服务”的便捷应用,更让前来办事的市民们身心愉悦。

市民王宇在工作人员的指导下,用刷身份证的方式取号,并预约办理工商登记。不一会儿,系统叫号,王宇在法人服务厅的 “一窗通办”窗口,很快办理好了业务。

据介绍,这里进驻部门17个,进驻事项475项,其中纳入自然人“一窗通办”事项有79项,纳入法人“一窗通办”事项有344项。

“区行政服务中心实行分区服务,并按照‘受审分离’的原则,通过推行‘一窗通办’的服务模式,建立了前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务流程,有利于按标准、规定、程序办事。”该负责人介绍。

母婴室等候休闲区提供人性化服务

“服务中心总面积达2800平方米,现有17个部门共计475个服务事项进驻,办事企业、群众可通过网上办事大厅、中心微信公众号提前预约办事,并可实时查询事项办理进度。”该负责人介绍,经区编委办批准,区行政服务中心于2016年11月加挂区公共服务中心牌子,内设综合管理部、公共服务部和信息管理部3个部门,主要负责组织全区具有行政审批权和提供公共服务的部门集中办理行政审批和公共服务事项,统筹、协调和推动全区政务服务和公共服务体系建设等,为全区企业和群众提供公开、透明、便捷、高效的政务服务。

记者发现,大厅二楼还设置了温馨的母婴室、自助服务等候休闲区等,如此人性化的服务,受到前来办事市民的点赞。

“此次还有一个大的变化,是社保业务进驻区级服务大厅,并纳入自然人‘一窗通办’服务,对外可办理包括企业职工养老保险、基本医疗保险、工伤保险以及生育保险等5大险种的40项社保业务。仅仅1月3日当天,整个大厅的业务受理量超过1000宗。”该负责人介绍,仲恺区投控大厦的建成投入使用,行政服务中心的搬迁扩容和社保分局的进驻,是全面提升仲恺区政务服务环境和服务水平的重要举措。一系列新的政务服务措施的实施,标志着该区政务服务改革迈上了一个新的台阶。

本组文字 本报记者魏怡兰 通讯员左琴辉 赖咏玲

本组图片(除署名外) 本报记者李松权 特约通讯员刘柏奎 摄

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235