EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

评论:国防教育,口头宣讲不如寓教于活动

2017-11-14 08:47 来源:南方日报

    2017年首届全国青少年国防体育大会11日在惠州闭幕。本届国防体育大会是中国青少年国防体育发展联盟成立以来策划举办的首次全国青少年体育大会,第一次由军地相关部门支持、社会组织举办,充分体现了军民融合、教体结合。

    来自全国52支代表队的1000多人参加了国防体育综合项目和勇士对抗野战项目。惠州市政府被主办方授予特殊贡献奖称号,惠州市国防教育基地获得优秀保障奖,惠州市体育局荣获优秀组织奖。

    爱国主义教育是各级各类学校抓学生思想教育的必有科目,或以说教理论为主,或融于各种实践,可谓形式不一,方法各异,效果也不尽相同。首届青少年国防体育大会给我们提供了一个很好的思考与借鉴:国防及爱国主义教育可以与体育运动相结合。

    生活在和平年代的青少年轻易体会不到今天幸福生活的来之不易,当然就少了居安思危的意识与观念,对于国防以及爱国主义的理解多停留于一知半解。比如,我给女儿讲抗日战争以及解放战争年代的种种艰辛不易,讲日本侵略者如何在中国犯下累累罪行,尽管笔者讲得义愤填膺,但女儿的态度却是轻描淡写。

    单纯的说教过于枯燥,引不起兴趣,也就起不到理想中的效果。只有像这届青少年国防体育大会一样,充分结合青少年的思想及行为特点,寓教于乐,寓教于行,寓教于活动,寓教于游戏,让他们亲身参与其中,才能充分调动起他们的积极性,让国防意识与爱国主义观念在思想深处扎根。乔英杰

    要有效强化中小学生的国防意识,一是让国防教育知识进课堂,让学生明白如果心中没有对祖国的爱,如果没有健康的身体,学习成绩再好也算不上全面发展的优秀学生,应该让“刻苦学习、报效祖国”成为学生心目中的责任和使命。二是在中小学校设立专职人员,负责对学生进行国防军事知识教育,并对学生进行军训项目的培训;三是在学生中开展类军事活动,培养学生的吃苦精神和毅力,也培养学生的团队意识和集体意识;四是在学校的体育课程中引入更多的国防体育综合项目,以培养青少年的胆识和体魄,尤其在学校的体育运动会比赛项目中,也可以将国防体育综合项目和勇士对抗野战项目作为比赛项目或者表演项目,在增加体育运动会项目的同时,也增加学校体育运动的趣味性、可看性、参与性,可以使更多的学生参与其中。曹建明

    惠州是一座有爱的城市,也是革命薪火相传的地方。懂得感恩他人、感恩社会,特别是告慰英烈的在天之灵,铭记他们的丰功伟绩,明白幸福生活来之不易,学会珍惜、感恩社会,自我奉献,回报社会,无疑将激发更多的正能量传递温暖。

    令人欣慰的是,每到清明,惠州的学校都会开展祭扫革命烈士墓活动。与此同时,国防教育理应拓展外延和内涵,通对历史事件、革命先烈的宣传,配合报告会、演讲会、主题班会、观看爱国电影、阅读爱国书籍等方式多管齐下。当国防教育全面升级为生动的道德课、人生课,青少年自然就具有爱国主义的情操。袁斗成

    长期的和平让现在青少年的国防意识、国防知识普遍缺乏。而把国防教育和学生平时的体育锻炼有机结合起来,可以让学生在体育锻炼的同时,也能增长国防知识,增强国防意识,这种方式既新颖,又非常切合实际。

    首届青少年国防体育大会已经在惠州落下帷幕,大会的比赛项目分为勇士对抗项目和国防体育项目。其中,国防体育综合项目包括梅花阵、平衡木、攀越斜墙、撑越高栏阵、跨越横木阵、匍匐低桩网、屈身绕杆、手榴弹投准8个小项。纵观这些国防体育项目,大多强度比较高,非常能锻炼学生的体魄和胆识。惠州完全可以借这次大会的东风,大力把这些国防体育项目向校园推广,在学校体育课和平时锻炼中,更多地注入国防体育元素。叶建明

    惠州是重要的电子产业、智能制造基地,深化军民融合发展既有基础,又有优势。近年来,惠州军民融合发展取得可喜成绩,特别是建设军民两用惠州机场,建立军民航空协调机构,成为军民融合深度发展典范。

    此外,惠州加快北斗产业布局,提出北斗装备制造及应用产业的发展目标,在军民两用技术与产品的研发、制造、服务等方面为军民融合提供了广阔前景。惠州民用工业包括电子元器件、配套软硬件、信息安全和配套材料等部分技术水平已达到相当水平,让惠州企业进入军工配套产业,能够完善国防军工供应配套体系,于国于民大有裨益。张全林

    栏目统筹:叶石界 王彪 投稿邮箱:nfrbhzgc@126.com

    评论交流QQ群:258349518

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235