EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠州新论:用红色资源激发革命老区发展新动力

2017-11-14 08:47 来源:南方日报 王彪

    日前,高潭区苏维埃政府成立90周年纪念活动在惠州惠东县高潭镇举行。

    根据《南方日报·惠州观察》和“南方+”新闻客户端的现场报道,作为全国第一批苏维埃政府诞生地之一,位于大山深处的高潭革命老区正迎来发展黄金期。

    如今,惠州正通过大力弘扬“忠诚如铁,敢为人先,不怕牺牲,一往无前”的高潭革命精神,推进“建成三个基地、办好十件实事”工作,让昔日偏远落后的高潭镇面貌焕然一新。在马克思街、列宁街上,红色元素随处可见,游人如织,热闹非凡。红色资源成为激发革命老区发展的新动力。笔者以为,这正是对革命先烈最诚挚的告慰。

    红色历史

    是激发干劲的精神食粮

    无论是气势恢宏的百庆楼,还是“涓涓流不断,漾漾万年长。”的红军井,抑或是当年红军磨谷、磨面的的红军磨房、东江地区最早由党组织主导的宣传印刷机构“湖山书舍”……这些高潭保留至今的红色印记,即使时过境迁,依旧能让人感受到当年如火如荼的革命热情。

    丰富的红色元素,既是高潭镇最具特色的地域文化资源,也是其建设全国爱国主义教育基地、全国党史教育基地、特色产业基地等三个基地的重要基础。

    笔者看来,作为全国第一批苏维埃政府诞生地之一的高潭镇,无论是对高潭革命精神的再次总结和凝练,还是对高潭老苏区革命纪念堂、“列宁街”、“马克思街”等的改造,这些行动至少具有三个方面的意义。

    其一,通过对这段红色历史的回望,让人得以重温中国共产党人为人民谋幸福的历史使命。从南昌起义部队1000多人在高潭中洞建立了我军历史上最早的兵工厂、军装厂、印刷厂、红军医院、红军俱乐部,到高潭区苏维埃政府于1927年11月11日建立,成为中国最早建立的苏维埃政权之一。那段波澜壮阔的革命历史,那种“忠诚如铁,敢为人先,不怕牺牲,一往无前” 的高潭革命精神,无一不是共产党与人民休戚与共的真实写照。

    其二,对那段红色历史的再挖掘、再提炼、再体悟,为当下各项工作提供了丰富的精神养料。文化根植于历史,历史的走向又为文化积淀创造条件。将新时代背景下阻碍改革发展的种种障碍和藩篱,与革命时期的艰难困苦相比照,将革命老区在历史历程中发挥的巨大作用和今日的发展面貌相对照,更能坚定信心,激发斗志,鼓舞干劲。

    其三,这些行动不仅激活了高潭当地的红色旅游,更对高潭、惠东乃至惠州做好“红色旅游”具有启示意义。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235