EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠州新城区如何产城人融合?轨道交通带动发展

2017-11-14 08:47 来源:南方日报 刘光明宝

    高铁时代将助力惠州进入新的发展阶段,厦深高铁在惠州设有惠州南站和惠东站。南方日报记者 梁维春 摄

    和很多城市的建成史类似,惠州城也是依水而建,享受逐水而居带来的种种便利。直到多年以后的今天,形成了沿东江和西枝江发展的城市布局。然而,与很多内陆城市不同的是,惠州发展到现在,不仅仅是一个有江的城市,同时还是一个滨海城市。当沿江发展到一定阶段,向海发展以及向那些受江影响较小的区域发展,成为必然的选择。

    近日,惠州市提出,要坚定不移地实施“沿江向海”城市发展战略,按照“南进北优、东西拓展”的思路,统筹谋划,打造一批新城区,做到产城人融合发展。

    其中,要以“南进”为核心,连珠成线,加快建设以金山湖片区为核心的南部新城,以惠城南站、新会展中心为支撑的惠南新城,以人车分离和生态建筑为创新特色的惠阳新城,以石化等产业为支撑、产城人高度融合的大亚湾滨海新城。同时,实施“东西拓展”,规划建设好罗浮新城、稔山新城、潼湖生态智慧区。

    可以预见,多个新城的建设热潮将在惠州掀起。那么,它们面临哪些发展机遇?怎样做到产城人融合?

    策划:罗锐

    采写:南方日报记者 刘光明宝

    1 新城发展面临多重机遇

    土地资源是城市发展最基础的要素,无论是建住宅区还是兴实业建厂房,首先都需要一定的地块。惠州的面积占珠三角四分之一,目前开发强度只有约10%,相比深圳和东莞这样土地紧张的周边城市,先天地占有了较大优势。从惠州现在规划的几个新城来看,多是开发程度较低的区域,在这些地方建设新城,将为惠州今后相当长一段时期提供发展的着力点,以保障惠州的经济社会持续快速的发展。

    新城区的发展面临多重机遇。去年以来,深圳推出“东进战略”,它的东部和东北部和惠州接壤。惠州则推出了“海绵行动计划”,全面对标深圳,深惠在交通、产业、人才等多个领域迈向深度对接。

    事实上,早在“东进战略”和“海绵行动计划”推出之前,惠深两地的这种对接已经逐步走向深入。在近几年惠州引进的高端项目和企业中,相当一部分来自深圳。在本月初举行的第六届云博会上,参展的506家企业和科研院所有124家来自深圳。11月14日将举行的2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(北斗应用·动力电池)复赛也能反映这种对接程度,在140多家晋级复赛的企业中,深圳企业占了将近1/3。除了这些“深圳”开头的公司,还有一些企业本就是深圳企业设在惠州的子公司。如果两者相加,惠州企业的深圳“血缘”就更多了。

    高端产业的对接和创新创业资源从深圳外溢,使得惠州迎来了一个跟随发展的机遇。随之而来的产业落地、人才居住甚至入户都需要足够的城市空间来容纳。在深圳和东莞土地资源日趋紧张的趋势下,这种需求显得更为迫切,惠州新城区的建设发展应时而生。

    在更大的视野范围内,粤港澳大湾区正在加速融合。广深港澳的创新要素、高端人才与惠州之间将形成更频密的交流合作,惠州良好的生态环境、广阔的发展空间,以及扎实的电子信息和石化产业基础,都将为这种合作提供有力条件。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235