EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠州新规!住宅维修金超10万需第三方造价审核

2017-11-14 09:14 来源:南方日报 张峰

    南方日报讯 (记者/张峰 通讯员/杨建辉)在近日启动的惠州新一轮楼市专项整治行动中,位于仲恺的海伦城因违规代缴住宅维修资金受到查处,引起社会对住宅维修资金管理工作规范的关注。日前,市房管局发布《关于贯彻落实〈惠州市住宅专项维修资金管理实施细则〉有关规定的通知》(以下简称“通知”),对住宅维修资金的缴存、监管和使用问题予以规范。

    通知针对住宅专项维修资金的归集、核算以及资金管理、存储、增值方式等方面进行明确,要求维修资金归集后专户存储,开发商不得另设账户存储;物业交接期间不得申报使用维修资金等。此外,通知对于违规套用资金的监管更加完善,要求申请紧急维修达到5万元及以上、普通维修金额达到10万元及以上的情况,均需进行第三方造价审核。

    资金增值

    只能购买一级国债、转存定期增值

    作为房屋的维修款,住宅维修资金的缴存和使用受到广泛关注。据市房管局维修资金管理中心发布的统计数据,截至今年初,惠州全市缴存的住房维修资金超过60亿元,其中惠城区、仲恺高新区有约26.8亿元。

    对于通知的发布,市房管局负责人介绍,更多的是对此前相关规定的重申和再确定。该负责人介绍,该局2012年发布《住宅专项维修资金管理实施细则的补充规定》,2015年进行了更新和完善。按照此前规定5年的实施期限,通知是为保留和更新重要条款重新发布。

    记者对比前后两份实施办法发现,通知对住宅专项维修资金的归集、核算,资金管理、存储、增值方式等方面的监管工作进行进一步明确。2016年底,惠城中心区(含惠城区、仲恺高新区)发布《惠州市区中心区住宅专项维修资金增值收益分配方案》,对历年来维修资金增值收益进行首次分配,共计约2.29亿元增值收益资金被分配至约37.5万个单元户账户中,这使得缴存业主对于资金投资保持关注。

    通知明确,将以确保资金安全为基础,同时考虑增值收益。通知介绍,今后各归集银行的维修资金余额达到1000万元时,主管部门应当在确保有充裕资金保障正常使用的前提下,及时安排相应资金转存定期,或购买一级国债,但对业界讨论考虑进行商业投资提高收益率的建议予以否定。

    “住宅维修资金是业主的钱,是社区房屋的养老金,肯定不能进行风险投资,即使有可能收益率更高,基础仍是保障资金安全。”该负责人说。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235