EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠州这项大赛12个项目 争夺一等奖100万奖金

2017-11-15 09:02 来源:南方日报 刘光明宝

南方日报讯 (记者/刘光明宝)11月14日,2017中国创新创业大赛军民融合专业赛复赛(惠州赛区)在惠州仲恺高新区举行,共有全国120个项目参加,方向为北斗应用和动力电池。

今天,12个晋级的项目进行决赛,一等奖将获得100万元奖金。届时,仲恺高新区将发布军民融合政策,并推介357军民融合创新产业园。中国探月工程总设计师孙家栋院士等专家预计将出席。

聚焦北斗应用和动力电池

惠州赛区收到全国14个省市以及美国和日本等国家220个项目报名,有186个进入初赛。报名项目要满足具有创新能力和较高成长潜力,主要从事军民两用技术与产品的研发、制造、服务等方面业务。按照赛程,138个项目进入复赛,最终有120个到场参赛。其中,惠州参加复赛的20个项目有16个来自仲恺区。

一批惠州明星企业和项目进入复赛名单,包括亿纬锂能、赢合科技、杰普特、雨林科技、巨能科技、峰华经纬、德赛西威、博实结、组合科技、广东智冠、物联微……这些企业有的已上市,成为中国某一细分领域的佼佼者,有的才成立两三年,正在快速成长。但无一例外都聚焦战略性新兴产业,拥有大量自主知识产权,产品科技含量高、附加值高。

除惠州企业外,还有来自广州、深圳及湖南、山东、湖北和福建等地的企业和项目,其中深圳企业约占三分之一。大赛组委会负责人介绍,大赛涌现一大批具有新材料、新工艺、高智能的高科技项目,可用于航空航天、卫星导航、大洋深海等军民领域。这些项目市场化程度较高,具备很强市场竞争力。项目创始人中,既有军事院校的教授,也有海归博士、千人计划等人才。

一等奖可获得100万元奖金

惠州赛区项目分为6个小组,答辩采取“8+7”模式,每个项目有8分钟现场陈述,专家提问与参赛代表回答环节为7分钟。根据评委组打分情况,各组前2名的项目将进入今天的决赛,即最终有12个项目决赛。

在复赛中,亿纬锂能带来深远海水下航行与监测系统的高能锂电池系统项目。该公司特品事业部副总经理刘鹏程介绍,这套系统具有适用温差范围大等特点,已通过南海实航测试,不仅适用于海洋水下探测和监控,也可用于陆地野外监测、共享单车、汽车应急呼救系统等市场。

易孚智能科技(深圳)有限公司总经理杜世龙是首次参赛。他认为,中国的动力电池在全球具有产能优势,但高端产能不足,低端产能过剩,如何提高高端产能的供给值得关注。

在大赛上,德赛西威带来基于北斗高精度定位的自动驾驶技术项目,借助它可以最终实现自动驾驶,可用在物流车、游览车等领域。

14日当天,参加项目一一作了展示和介绍。多名企业负责人表示,参加大赛的目的不仅是推介项目,还希望与更多企业进行交流,了解行业最新动态。同时,也希望和政府部门、投融资机构洽谈合作,共同推动军民技术的融合。

仲恺区负责人介绍,进入决赛的企业和团队可获得一系列政策扶持,包括推荐给大赛投资基金和创业投资机构,在创业政策、创业融资、商业模式等方面给予免费创业培训,协调相关单位争取优先军工认证和进入总装备部采购目录。同时,对于落户在仲恺的项目还给予配套政策支持。

仲恺高新区推出军民融合创新产业园

经过激烈角逐,进入决赛的12个项目产生,来自广州、深圳、惠州、东莞、佛山、武汉、宁波等地。惠州有两个企业的项目入围,分别是惠州市赢合科技有限公司、广东博赛数控机床有限公司,参赛项目均属动力电池行业。

记者从仲恺区了解到,该区已规划357军民融合创新产业园,位于仲恺区西南部,面积约为24平方公里。从东向西依次布局动力电池产业园、半导体产业园、大数据及物联网产业园、人工智能产业园、激光产业园和北斗产业园。

大赛将评出一等奖1名,奖金为100万元。二等奖2名,各奖励30万元。三等奖3名,各奖励10万元。同时,将设置最佳人气奖1名,优秀奖若干名。在今天的决赛中,将同步举行军民融合高峰论坛,包括北斗应用主题演讲、动力电池主题演讲、军民融合主题演讲、仲恺军民融合政策发布会。活动还特邀探月工程总设计师孙家栋院士、中国北方车辆研究所动力电池实验室主任王子冬、国防科学技术大学人文与社会科学学院总工程师曾立出席。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235