EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠州楼盘拒绝公积金贷款属违规 将限制交易

2017-11-17 09:20 来源:南方日报 张峰

开发商拒绝公积金贷款将被约谈。南方日报记者 王昌辉 摄

惠州公积金缴存市民12月就可以提取住房公积金缴租房、交物业费和房屋装修了。惠州市住房公积金管理中心党委书记、主任杨小明日前在“行风热线”上,与市民就“住房公积金缴存和使用”这一主题进行交流时这样表示。

面对多位市民投诉购房时使用公积金贷款被楼盘拒绝的状况,杨小明表示,开发商的行为属于违规,并表示后续将与住建、房管、人民银行惠州市中心支行等职能部门联动来制止这些房企的违规行为,将开发商拒绝公积金贷款行为纳入房企信用体系监管,还将联合房管局对其房产交易行为进行限制。

杨小明还介绍了今年的公积金归集和贷款工作情况,前10个月,全市提取公积金已达到22.62万笔,提取金额为36.72亿元,同比增长9.18%,较去年同期增加了3.09亿元。

南方日报记者 张峰

租房提取

市民租房下月可提取公积金

“提取公积金来缴房租到底什么时候能够实现?”网络署名为“hgty”的市民询问。记者注意到,去年11月,市住房公积金管理中心印发《关于调整我市公积金提取规定的通知》(以下简称“《通知》”),决定从2016年12月1日起,拓宽公积金提取范围,除了现行的购建住、大修住房、翻建住房、归还贷款本息等外,还增加租房、装修、物业费3种住房消费提取。

《通知》实施一年,下个月就可以正式去提取了,杨小明称,根据通知,新增的3种住房消费提取按照最短每年提取一次,意味着市民最早可以申请提取的时间为今年12月1日。

具体如何提取?记者注意到,当前全市公积金归集承办银行网点都能够办理。只要市民没有因购房或偿还贷款本息申请提取住房公积金,即可申请提取公积金用于租房、装修、物业费。

在流程上,符合要求的市民,只需提交个人身份证、本人名下银行卡即可到公积金归集银行网点或市住房公积金管理中心进行申请。据该中心消息,截至当前,中行、农行、工行、建行、交行、广发行、惠州农商行、博罗农商行、广州银行、南粤银行10家银行全市共106个网点都可进行该项业务办理,市民可到市住房公积金管理中心官网“网上服务”栏目的“业务网点”模块查找离家最近的网点。

根据此前的通知,市民提取住房公积金用于租房、装修、物业费,每月可提取额度不超过当月应缴存额的30%,租房最高500元/月的提取限额。结合本月深圳提高公积金租房提取额度(租房由50%提高到65%,其他住房消费提取由30%提高到40%)的举措,针对市民能否增加提取数额的询问,该中心相关负责人介绍暂时不会。

该负责人表示,一方面,两市公积金归集金额差异甚远,深圳公积金年归集金额达到420亿元,而惠州仅60多亿元,且受此前几年楼市销售旺盛影响,惠州公积金发放贷款、提取等使用率高,资金池也远没有深圳充裕,另一方面,深圳的租金较高,而惠州的租金整体不算高,公积金主要满足市民刚需住房需求,当前30%和最高500元/月的提取比例和额度较为符合惠州的实际情况。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235